注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

彭林说礼(五)我的位置在哪里  

2015-02-28 11:33:35|  分类: 习礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (生活中应该怎样安排自己的位置呢?在宴席与会场上,我们怎样安排座席,才合乎礼呢?坐相与站相有什么标准呢?)
    座位的坐法,有八个字记住了,好处理。“在朝序爵”,以官位高低为序;“在野序齿”,以年龄高低为准。像两省会谈,省长得坐在最重要的位置。两个国家也一样,元首在最尊位。无论东西方都是这样。民间聚会,像家里吃饭,不是政府场合,是私人宴会,以辈份与年龄来论。在家里肯定爷爷与父亲为尊,不论官职。以后在一起吃饭就得看看老人,请上座。古代乡村喝酒,都是这样。一个乡里都知道尊老,要体现在许多场合。在私人场合,不要把官高的放在尊位。现在大学校庆,一系里,校友全回来了,一起吃饭。
宴请时,早年的校友上座,晚些的哪怕是高官,也要谦让。
    (方位,指方向与座位。但是我们知道古代没汽车,在汽车中,座位应该怎么安排呢?)
    以前流行面的,把老先生放在副驾驶位上。现在我也常被请到副驾驶座上,这是错的。一般司机后排的右手位是一,如邀请二人,左手位是二。副驾驶位是最低的,一般是工作人员。有一个特殊,假如是主人亲自开车来接,你就不能坐在后边,要坐在副驾驶位上。这是合礼的。
    (站与立的选择,面对不同人,究竟应该站着还是坐着呢?)-
    清华在1 925年有国学研究院,是中国后代学术史上著名的学术单位。有四大导师,王国维、陈寅恪,四位泰斗。陈寅恪,早年到德美等留学。能够熟练地运用八种文字。这样有精深留学背景的学者,在生命体内流淌的是中国文化的血液。一次有学生去拜见他。到家里后,陈先生父亲也在,家里有三种人,父子师生。有间题了,谁坐谁站,如全坐,就显得父子平起平坐了。儿子在父亲面前,永远是儿子。无论年龄学间,在父亲面前永远是儿子,就不能与父亲平起平坐。也不能让学生站着,这是客人,更不能让父亲站着。陈先生是这样做的,站在父亲身边,让学生也坐着。是客人,必须得让坐着。老一代学者的风范,是我们学不来的。不理解这一点,就不能理解汽车地铁等处不能老人让座的现象。现代人太自我,以自我为中心,到社会上,怎么会给人让座呢?以前是家家都得教育的。尊老是人人都要学的。现在看民族学资料,有些国家把老年人当作累赘。浪费社会资源。古代老了,把你扔进了深山,…自其自然。这不是中国人传统。我们中国人自古就尊老,抚养大孩子,为社会为家庭贡献了。子女与社会成员要回报善待,“尊者立”,是
长辈就得尊重,随时准备听吩咐,侍候长者。长者命你坐,才可以坐。让你坐了,还不能随便插嘴,长辈说话,要听要学,还没资格来插嘴,这是培养尊老的意识。一举一动要体现出来。“侍立”就是,坐下是“侍坐”。“有事弟子服其劳”。尊老意识是要累积的。现在没这种意识。如果家家从尊敬父母严格要求,到社会上一看,与爷爷父母一辈的,也会这样做。

    (虽然我们现在已经不再要求孩子们像古人那样对待长辈,但古人对长辈的那份恭敬之心依然为我们所提倡的。那么,除了面对长辈,还有一种比较特殊的情况,那就是师生之间,面对为我们传道受业的师长,“坐”和“立”也有很重要的讲究。)
    现在学生坐着,老师站着,学生提间,觉得站起来都麻烦,随意地发间,这是不礼貌的。坐与立还不会操作。“请益则起”。我在学校上课,一堂九十分钟,我行礼,开始讲,学生无动于衷。讲完了,我行个礼,学生还是没表情地看着我。我生气了。我说,中国人讲礼尚往来的,来而不往非礼也。我频频示好,套用台湾的话,不断向你释放善意,同学们不领情。礼最基本的东西没有了。现在有意思的,有时,我家里来学生,我给他们倒茶,我是长辈,他们不站起来。尊老的风气哪里去了?至少应该说,不敢不敢,连这个意识都没有,你尊重老师吗?有人说,心里尊重就行了。不行,得我感觉得到。心里尊重也要流露在表情与肢体上。面对国旗要行注目礼,就是这个理。二
    (“坐”和“立”是我们日常生活中最常见的两种姿态。俗话说“坐有坐相”“站有站相”,那么,这个“坐相”和“站相”都有什么标准?我们究竟该怎样做才算是一个知礼懂礼的人呢?)
    坐的基本要求是上身端正。中国人文化里面,做人要正直。这个正首先是内心的正。坐也得正,坐要有坐相。平时,要看什么情况,与长者在一起,聆听长者的教诲,椅子不能坐满,只能坐二分之一或三分之一。不能坐得满满的,更不能架着二郎腿。我见过一个领导,手叉开,架在沙发上,这与身份不符,显得傲慢。坐要坐得端正。不能架二郎腿。还有腿得并拢。古人认为人双膝叉开,不雅。箕踞,是不礼貌的。放肆的人,才会如此。刘邦一次接见张敖,人家给他拿东西,执礼甚恭,刘邦箕踞而骂。今天仍然叉开双
腿,不礼貌。特别要强调的是,走到任何一个单位,要讲演,往往不愉快。几百个座位的教室里,最前面的地方坐着少数几个人,越靠后越满,古代坐讲究不能留虚席。要从前往后坐,迟到的进来不影响大家,如果留着虚席,不尊重。

    说到站,想到要站直。身体的脊椎要自然状态,不正,只能影响内在的正直。所以古人讲内外互相提示。勿跛倚,靠着没有站相。西方人讲立正。我曾间同学,什么是立正,同学熟练告诉我,抬头,挺胸,两手贴着裤缝,这是仪,不是礼。是外在的,不是内心的。中国人讲立正,不一样,钱穆先生49年时到香港,后去了台湾,八十岁时眼看不见了,开始讲述自己的一生,有书叫《八十忆双亲》,《师友杂忆》,有东西我看过感动。讲在江苏一所学校当老师,当时有一位老师教体育,是刘伯能。钱先生加快刘伯能喊立正,马上紧接着说,立正时,要做到白刃交于前,泰山崩于后,能够凛然不动。要有大丈夫的气概。立
正要往内求,然后外发,做到始得为立正。遇到烈日强风阵雨,“汝辈,非糖人,何怕日?非纸人,何怕风?非泥人,何怕雨?怕这怕那,你何时能立?”做大丈夫,怕这些刮风下雨吗?这就是中国文化,就算刮风下雨都在教你做人。气要养,在礼仪场合的立正是要内外兼具

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017