注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

教育新发现,父母的省察  

2015-01-07 18:40:13|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/庄秀丽 教育技术学博士

图/网络


在这个资讯发达的时代,获取孩童教养的图书或讲座信息,已经变得十分容易。然而,如果父母在日常生活中,缺乏省察,即使资讯再丰富,也难以将其转变为教养孩子的智慧。反之,如果父母在日常生活中,善于省察,孩子的生命将会是不断走向丰盛的过程。

从一个新生命诞生,到他成人开始独立生活,父母能够教养陪伴孩子成长的时间,实际是十分有限的。现在大部分孩子还是选择在校学习(而非在家上学),那么到了入学年龄,孩子一天中的大部分时光就花费在学校里了,有的孩子初中或高中就开始了住校生活。因此,父母能够言传身教跟孩子亲密接触的时间,真的非常有限。那么,在如此有限的跟孩子接触的时间里,父母如何省察,以更好地来教养孩子呢?

教育新发现,父母的省察 - 心灵花园 - 心灵花园

以往,我也曾不断地尝试在日常生活中,提升自己的省察能力,但是,常常不是特别能够抓住从哪些方面来自觉有意识地进行省察。在我阅读《如何为你的孩子祷告》一书后,被作者作为母亲为孩子生命成长所做的各种祈祷深深感动,也从中领悟到在日常生活中可以如何进行有意识的省察训练。借鉴参考《如何为你的孩子祷告》一书的祷告话题,父母在教养孩子的过程中,省察的主题可以十分丰富,例如:

教育新发现,父母的省察 - 心灵花园 - 心灵花园

孩子从父母这里习得了什么样的价值观?

家族里的不良行为现象,是否也出现在孩子的身上?孩子是否在结交益友?教育新发现,父母的省察 - 心灵花园 - 心灵花园
教育新发现,父母的省察 - 心灵花园 - 心灵花园
孩子的安全(身、心、灵)是否受到保护?孩子的身体是否受到合宜的照顾?
作为父母,如何帮助孩子了解识别他的天赋才能?孩子是否对学习新知识充满热情和渴望?教育新发现,父母的省察 - 心灵花园 - 心灵花园
教育新发现,父母的省察 - 心灵花园 - 心灵花园

孩子是否能够识别和拒绝生命中的一些谎言?孩子是否能说出有益于生命成长的话语?

父母如何帮助孩子避免烟酒、药物以及其他方面的可能成瘾的东西?教育新发现,父母的省察 - 心灵花园 - 心灵花园
教育新发现,父母的省察 - 心灵花园 - 心灵花园
如何帮助孩子寻求智慧与洞察力?如何引导孩子认识未来理想的婚姻伴侣?
孩子对未来是否充满盼望和信心?孩子对探索真理是否充满渴望?教育新发现,父母的省察 - 心灵花园 - 心灵花园

父母在日常生活中,教养和陪伴孩子时,进行以上不同方面的省察,都会造就孩子的生命。

我们作为父母该如何成长,才能更好地胜任做父母的这一无人能替代的生命中最重要的责任呢?我们该如何反思自己所成长的家庭环境、社会环境?如何反思我们自身所受的教育?如何反思我们的内心世界?如何反思我们自己在如何影响着孩子的生命成长?

教育新发现,父母的省察 - 心灵花园 - 心灵花园

爸爸妈妈们,在辞旧迎新之际,让我们一起建立在日常生活中进行省察的行为意识和习惯。通过省察,让我们自己清晰,我们在尊重什么,我们在向往什么,我们在选择什么,我们在如何地塑造孩子的生命品质。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017