注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

【转载】6个办法帮助孩子孩子克服上课好动   

2014-09-25 22:15:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好动是孩子的天性,但是有些孩子表现为活动过多。兴奋好动,在课堂上不能安静听课,而是东张西望、心不在焉、动作不停。叫喊、讲话、吵闹影响课堂秩序。想干什么就干什么、甚至惹事生非,脾气暴燥,做事易冲动而不顾后果,行动常没有明确目的,表现为幼稚、任性、克制力差、一点小事就喊叫哭闹, 做作业时粗心大意、边做边玩。

   孩子到了6、7岁,仍是不能控制顽皮,就要影响学习。比如:文字书写潦草难认,分不清左右、颜色、地点的方向,把词、句子念错或念倒,如上海读成海上,思路不严密,注意力不集中。

尽管是一年级的孩子,多数的孩子有目的性,有计划性,有一定的自我控制能力,不胡乱吵闹。可以集中思想完成某个题,某件事。所以对这样的问题必须要重视,有必要进行一些训练了。

    1,对于孩子的好动表现,父母要循序浙进地进行教育。

     一开始对孩子不要要求太高,只要求孩子能将自己的行动控制在一定范围内,然后再慢慢提高要求。

    2,对孩子过多的精力要给予宜泄的机会。

    可指导孩子参加各种丰富多采的体育活动,让孩子玩个够、动个足。

    3,父母要督促孩子遵守作息制度。

    在孩子吃饭、做作业时,父母要控制环境,不要主动去分散孩子的注意,以培养孩子一心不二用的好习惯。

    4,父母可以通过有意识地自我控制训练让孩子学会控制自己的行为。

    例如:出一道简单的题目让孩子解答,但要求孩子在回答之前必须自己命令自己停止其他活动,看清题目,听清要求,最后才开口回答。由于在训练中,动作命令是来自于孩子内心,所以一旦养成习惯,孩子的自制力就能大大提高。在进行自我控制训练中,逐渐提高题目的难度和答题的时间,使训练的时候逐渐增加。也可以发出指令让孩子做一件事情,要求孩子尽快地,想办法做好。

    要求也可以不断地提高,比如: 帮妈妈把垃圾收到桶里------帮妈妈把垃圾收到桶里,再把垃圾袋子扔到垃圾箱-------帮妈妈把垃圾收到桶里,再把垃圾袋子扔到垃圾箱,然后在垃圾桶上套上干净的塑料袋。再比如:开始让孩子浇花,准备好了浇水工具。后来让孩子自己想办法寻找到浇水用具,再浇花。

    5,玩游戏也可以促进孩子克服自己好动、不能控制自己的习惯。

    在孩子们的游戏中,有一种许多孩子都爱玩的游戏,叫做 “木偶人”。几个孩子在一起,一边蹦蹦跳跳,一边齐声念着: “我们都是木偶人,不会说话,不会动!”话一说完,大家就立即静止不动,也不讲话,保持原状。谁要是先动了,就犯了规,受到同伴们戏弄或罚做表演。

    多动的孩子害怕被人戏弄和被罚,也会尽量控制自己的行为。这个游戏既好玩,又可以锻炼孩子控制自己身体的能力。

    和孩子比赛,看谁能安静地坐到钟响,做不到就输了。

    还有一种类似的活动,即互相看着对方的脸,看谁先笑,先笑者为输。

    孩子可以做“冰棍”的游戏,由几个孩子一同来参加这个游戏,其中一个孩子被指定做“抓人者”,其他孩子可以乱跑,一旦快被“抓人者”碰到,就可以大叫“冰棍”,然后站着不动,“抓人者”只能抓跑动着的孩子,“冰棍”必须由自由活动的孩子触摸他才能被解救,称为“化冻”。当孩子处于“冰棍”状态时,实际上需要控制自己不动,否则将被抓住或犯规。这种游戏玩起来很能调动孩子的积极性。

    还有我们常见的“捉迷藏”游戏,藏着的孩子要安安静静地不能乱动,这也可以训练孩子的意志能力。

   这类活动都可以使孩子在活动量充足的过程中,不致因“发疯”而失控,闹中有静,相得益彰。

    6,由于孩子好动,身体的各部位总是经常处于紧张状态,如果能让孩子的肌肉放松下来,多动现象就会有所好转。

    最简单的做法就是,安静地卧在床上,轻轻闭上眼睛,先吸一口气,然后极慢地呼出。在呼气的同时、心里想着身体某一个部分的放松,每呼一次气,就放松一个部位,全身肌肉逐渐放松。放松的顺序一般是从上到下,从外到内。例如,从头、颈、上肢、胸部、胆部、背部、腿,到最后全身肌肉放松。训练时间每天进行1-2次,每次可以是15-60分钟。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017