注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

如何帮孩子养成良好的作业习惯  

2014-09-16 19:28:34|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何帮孩子养成良好的作业习惯?
对很多小学生家长来说,如何让他们及时完成作业恐怕是最让人头疼的事情了,然而,冰冻三尺非一日之寒,拖拉的作业习惯背后,往往是不尽人意的学习习惯和不当的督促方式,所以,家长在恨铁不成钢的同时,不妨也反思一下,在引导自觉作业方面,是否做到了科学引导。
一、言传身教,帮孩子建立对学习的良好态度定势
父母从自身做起,帮孩子建立对学习的良好态度定势是如何重要,当孩子讨厌作业时,父母不妨反思一下是否自己没有做好榜样,更不妨尝试设立这样一个“家庭时间”,或许事情就有了转机。
二、不做完美的督促者,兴趣比规矩更重要
当孩子逆反作业的时候,家长不妨反思一下,是否自己在不知不觉中充当了一个完美的督促者的角色,给了孩子太多管束,从而剥夺了孩子对作业的兴趣,要知道,对于刚刚接触作业的孩子来说,维持兴趣比坐姿多么端正、是否全部做对更加重要。少一些唠叨和干扰,待孩子建立对作业的兴趣之后,再逐步帮孩子修正行为方为明智之举。
三、作业之外,给孩子自由支配时间的权利
有些望子成龙的家长,为了不让孩子输在起跑线上,往往在孩子的课余时间安排了这样那样的补习课程,孩子作业之外的时间往往要疲于应付这类补习工作,没有自己的时间,而初读小学的孩子,刚从游戏为主的学前期玩过来,往往还是“玩心不减”的,既然在完成老师的作业后,还是会被父母拖着去做其他跟学习相关的事情,没有支配作业之外时间的自由,孩子只有通过拖拉作业来开开小差了,针对孩子这个心理,父母不妨跟孩子约定,每天的作业完成后,其余时间就可以自由支配,这样孩子就不容易发生磨洋工的情况了。
四、巧妙借助“强化”矫正孩子拖拉作业的行为
有的家长为了调动孩子做作业的积极性,采取了做完作业就有奖的“正强化”措施,这种方法,虽然初衷良好,处理不当的话,却可能带来一些消极影响。比如,有的家长为了让孩子丢掉做作业拖拉的习惯,可能会对孩子说些“写完这些作业就带你去看灰太狼”、“写完了就可以去小芳家里玩了。”之类的话,试图以此让孩子提高效率,殊不知这样的承诺常常会成为孩子认真作业的干扰,孩子在做作业的时候,诱人的“奖励蓝图”很可能会不时浮现在孩子脑海里,让孩子无法做到心无旁笃,轻者容易出现不能专心做作业的情况,重则可能为了尽快得到父母承诺的奖励,把作业做得浮皮潦草,让激励的效果适得其反。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017