注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

铁嘴”老梁与读经  

2014-06-06 14:32:27|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁嘴”老梁与读经
梁宏达,人称“老梁”,著名媒体评论人、出版人,中国大陆唯一一个电视时事、媒体双栖评论员,以观点独到、语言犀利著称。在节目中用其极富个性魅力的语言,点评生活、时事、人物和体育事件,为观众抽丝剥茧、去伪存真,还原事件背后的事实真相,使人在获得理性判断与思考的同时感受来自“老梁”的独特风韵。老梁目前可以说是中国最贵的媒体评论人了,毕福剑对他的评论是“学富五车,才高八斗”。一个曾经名不见经传的杂志主编,成为现在电视主持界的传奇名人,那是什么成就了老梁呢。
老梁最显著的特点就是记忆力超常。用老梁的话说,在记忆方面,他是个超常的职业选手,“比如我今天说关于环保的话题,温总理在两会上关于环保的发言,我看一遍就能记下来,在录节目时说的是原话,只要我想记的都能记下来,尤其是数字。”对于自己的记忆超常,老梁觉得既有天分,也和儿时的教育有关。
“我这个记忆是私塾训练的,我爷爷是私塾先生,我跟着我爷爷先读《百家姓》、《三字经》、《千字文》,然后是《增广贤文》、诸子百家的格言,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》……完了是《古文观止》、《诗经》、《周易》,上小学后读唐诗宋词……”
记忆开发得早,原来是爷爷“教育有方”。
爷爷要求3岁时的梁宏达天天背,不然就挨揍。他还记得,一次,爷爷让他背《蜀道难》,没背下来。“家里吃包子,以前吃顿包子就像是过年了,爷爷不让我吃,让我跪在墙角,闻着后边包子的香味儿,读两遍《蜀道难》,我就背下来了。”
直到现在,老梁轻松朗朗上口,一首《蜀道难》只字未差,老梁说,想忘也忘不了了。
老梁自幼读过私塾后才上的小学。“在我现在看来,私塾一个基本的就是背诵。中国传统文化所有的部类,如果你不背诵,不记忆下来,就跟没学一样。现在很多人强调,读书应该理解记忆。可等你能理解的时候,你就记不住了。你能理解时,你已经成人,你有很多事情要做,所以读书最好是从娃娃抓起。孩子读书有个特点,就如地上掉了钱,你只要哈下腰去捡,多少钱都是你的。”
说起孩子教育,老梁更是见解独到。“现在我们对孩子的教育,多是从应试教育着手,强调为将来与学校教育的接轨。这导致现在的幼儿园教小学的东西,小学教初中的课程,高中学大学的内容,大学再学幼儿园的内容。现在有许多大学生要重新‘回炉’从头学习尊重孝敬父母、学习怎么花钱,这些都应该是小学幼儿园学的东西。我们在人伦的教育上出现了很大的偏差。把小学教材摞到一块,其中关于人伦教育的所有内容,还不如一部三字经说得透彻呢!”(更不用说四书五经啦)
曾有记者采访老梁,老梁谈及读书 ,总结了一句话“死记硬背是硬道理”。
记者:我记得,您曾公开表示,对于小孩子来说,死记硬背很重要,为什么呢?
老梁:如今很多家长和老师都不赞成死记硬背,强调理解记忆,我认为这是错误的。“理解记忆”是一句扯淡的话,必须死记硬背。很多时候,我们所背的东西平时根本用不着,你在没有语言环境之下,就得靠死记硬背加深记忆。
古汉语和现代汉语是不一样的,现代汉语才产生100多年,而古汉语时间长,古汉语与现代汉语结构、构架各个方面都有很大不同,只能死记硬背。
记者:很多人评价,如今的年轻人貌似知识面很广,但却没有了钻研性,您认为是什么原因造成的?
老梁:接受信息以电脑为主,抛弃了传统的阅读方式。我还是提倡人们多看书,因为看书时眼睛是稳定的,你在跟它交流;而上网时眼神是游离的,一旦游离,你的思考就不固定,所有信息就填鸭式地给你灌,你就没有接收鉴别能力。正所谓“有信息没观点,有新闻没准则”,从网上得来的信息不能形成一个固定的东西。上网只占我接受信息的30%,剩下的都来自传统媒体和书籍,这些是经过沉淀的,更考究一些。最重要的是将所得到的信息经过自己的大脑思考,要有自己的思想。
时至今日老梁依然读很多书,他床头经常放着《论语》、《资本论》、《古文观止》、《周易》等经典书籍,他强调,阅读要重回经典。“重新品读经典文学,你肯定能从中受益良多,好多东西到现在也不过时的。”
老梁评论涉及社会的方方面面,上有天文,下含地理,通古今而成一家之言;晓民生,而谈民之所想。他的理想,“一个真正关注国计民生,希望兼济天下、独善其身的知识分子,应该把更多的精力投到政治、经济、文化这些方面。”
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017