注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

我理解的教育——杨老师  

2013-10-09 20:44:44|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从事教育行业十多年了,还记得上班第二年就当上了班主任,那时不断地在探索如何才能教育好我们的孩子,偶然间翻开了《大学》,第一句话就让我耳目一新:大学之道在明明德,在亲民,在止于至善!我想我追求的是育人,而不是分数成绩。第二次当班主任的时候就在班上开展《弟子规》的学习,家长们反应孩子懂事听话了。第三次当班主任,就是现在,我在全班全面地开展了《弟子规》的学习。带着孩子们去参加弟子规读书会,带着孩子们一起学习《弟子规》。我逐渐在传统文化中找到了教育的真谛。那就是爱,那就是美好!教,是教子使作善也,育是长善救失!教,是父母为孩子做一个好榜样,让孩子受到潜移默化的教育。现在就我的理解,可以分成三个层面:

身教

身教大于言教!孩子是用心在看我们,而不是用眼睛。往往我们大人却用眼睛在看孩子而不是心。所以当孩子的表现不尽如人意的时候,我们往往愤愤不平、动则打骂,收不到好的效果的时候还垂头丧气。真的要学会往内看的智慧!“我”是一切的根源。孩子身上流淌的是我们的血液,我们给他输入了基因,我们怎么能去抱怨他们的不完美呢?其实他的不完美就是我们自己的不完美啊!家庭是复印机,我们是原件,孩子是我们的复印件。孩子的一举一动都在反应着我们的内心世界。所以啊,当你孝顺你的父母,孩子就懂得了孝。当你去善待他人,孩子就懂得了礼貌!当你去付出奉献,孩子就懂得了付出比得到幸福。当你去爱天地万物,孩子就学会了爱!当孩子学会了爱,他必定被爱!孩子没有错,一切都是我的错。没有教不好的孩子,只有不会教的父母。与其花大量的时间去思考如何培养孩子的技能,不如好好反观自己,完美自己的人格,让孩子受到最高尚的教育!与其花大量的时间让孩子奔走在各个兴趣班,不如好好和孩子一起学学国学,因为这个才是根本。如此孩子必定能成为一个修身齐家治国平天下的英才!

言教

对孩子在道里上的引导和教育是必须的啊。所以我给孩子讲历史人物和故事。在三国中,他学到了刮骨疗伤的关羽爷爷勇敢的精神、在诸葛亮唱空城计中学到了临危不乱的坚定和智慧、在七擒孟获中学到了仁爱、在赤壁鏖战中学到了要做成一个伟大的事情是需要很多人共同努力而且有正确的方法的。在二十四孝中,他看到了蔡顺在艰苦的时代如何照顾自己的母亲,感动得赤眉军在洗眉河洗掉了赤眉回家尽孝了。他看到了孟宗如何用感动天地的至诚孝心而感得冰天雪地里长出了春笋。他看到了黄香大热天用扇子给父亲闪凉凉席,冬天又到雪地去捡柴火为父亲取暖。在岳飞的故事中,他知道了岳飞爷爷就是妈妈喜欢他做的事情一定要做,那就是精忠报国!还有杨家将等等等等。在故事的教育中,我用语言在引导孩子去看到一个人的精神的力量!人要活出自己的立场而不是输给自己!

境教

环境的教育是非常重要的。社会是孩子的环境、家庭更是孩子的环境。孩子们犹如一棵棵小树苗,我们为孩子提供了好的成长环境吗?父亲是天,母亲是地。天要经常地晴朗,地要安宁。然后我们为孩子浇灌我们的爱、我们的希望、我们的祝福,他必定能够快乐健康成长!多给与孩子好的环境吧,让他在我们营造的好环境中自由自在!不要因为太爱你的小树苗,一天浇三次水,它会枯萎的!不要因为自己的自私不去关爱你的小树苗,让他自生自灭。还要和家里的老人相处好,沟通好。大家共同来为孩子提供好的环境。暑假里,参加弟子规夏令营的孩子们也体验到了好环境的作用,坐在那里什么也不干,孩子们就是在接受环境的教育。所以很多家长发现去学习完后孩子变得懂事听话了,甚至有些家长说孩子简直就像换了一个人。

现在的孩子不好教啊,大家都是各显神通,什么方法都用上了。但愿身教、言教、境教三管齐下能够真正对孩子们发挥些良性的作用。这些只是正在学习和探索中的我的一些粗浅认识。祝福大家都能教育好我们的孩子,祝福所有的孩子都是人格高尚的、力行孝道的、心地善良的、勇敢坚强的、阳光积极的!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017