注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

如何辅导孩子的家庭作业 崔健妈妈推荐  

2013-03-25 11:26:27|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辅导孩子家庭作业,是很多家长非常头疼的是,面对下面现象,家长常常手足无措。
1、推就退,作业不主动。放学回家看电视,电视面前喊不动。
2、东张西望,作业不专心,磨磨蹭蹭耗时间,做事没效率。
3、不独立思考,遇到问题马上求救。
4、凑合应付,学习不积极,老师布置以外的作业,一点都不想做,作业完成万事大吉,不检查。
我们该怎么办呢?
1)帮孩子端正态度 
告诉孩子:爸爸妈妈必须尽心尽职地上班,完成本职工作,这叫责任;你做学生的,每天保质保量,按时完成作业,这也叫责任,这是你必须要做到的,没有任何可以讨价还价的余地。
有的家长对老师布置的作业不理解,不是埋怨题出得不好了,就是指责作业布置得太多,当着孩子的面贬低教师,这是极其危险的。如果孩子不听您的,您说了白说,没有意义;如果孩子听您的,就意味着可以不听老师的,如果老师在孩子的心目中的权威形象被破坏,学校教育便很难让孩子入口入心。必然会影响师生关系,教师与家长的关系。但是,确实有时候,教师的作业布置得不好,面对这种情况,作为家长要私下里和教师真诚的沟通,可建议莫指责。
2)努力提高孩子兴趣 
让孩子喜欢做作业,这需要引导。
引导策略之一就是拿放大镜找孩子的优点,尽可能地肯定孩子的作业积极性。也许孩子本不打算马上做作业,你真诚地夸孩子有责任感,长大了,懂事了,让你省心,你很满意,在称赞面前,孩子一般会改变自己,克制自己。
策略之二就是肯定孩子作业的优点。要从心里赞美孩子“字进步多了,比我小时候的写的都好!”“这么难的题都自己独立完成了,了不起!”“做这么快,字又写这么好,按这速度,每天的作业不就和玩一样!”要把您的满意签到作业上。
策略三就是孩子作业完成了,要让孩子玩一会儿,不要鞭打快牛。
3)一心一意做作业 
有的孩子写作业时没有专心投入,“附加动作”太多,一会儿东张张西望望,一会儿摸摸这玩玩那,还有的孩子喜欢几个人凑在一起边聊天边写作业,或者喜欢边听音乐、边看电视、边吃零食边写作业,如此三心二意当然不能保证作业的质量和效率。
解决这一问题可以采取以下的策略:
1、告诉孩子高效学习的好处。开展一分钟抄写,一分钟记忆,一分钟速算等学习竞赛,你能这么快就完成那么多作业,质量又那么高,天天不是可以有很多时间干自己喜欢干的事。
2、营造学习的氛围。
干净整洁的书桌、书房很重要,孩子的书桌上不要摆放令孩子分心的东西;孩子在做作业时,家长不要去打扰孩子:“今天在学校表现好不好,有没有受老师表扬”,“肚子饿了吗,要不要吃点心”,“做几道了?还有几道?”。同时,孩子做作业,家长把电视开得大大的,在家里打牌喝酒,孩子也难以集中清理做作业。
3、和孩子一起预定作业的时间,培养孩子的效率观念。


4)合理安排作业 
父母应当教会和督促孩子合理地安排和处理每天的作业,比如,学校里的作业要抓紧,能在学校里完成的就不要都带回家里;放学后不要先去玩个够,等到精力耗的差不多时才去做作业;做作业前要事先准备好学习用具(胶带、水彩笔、白纸、书本等),不要等到用的时候再临时去找;在做作业时要看清题目、审清题意后再动笔,不要做了之后才发现题目搞错了或没有按题目的要求去做;做作业时遇到不会的题,可以先绕过去,先做其它会做的题,不要就停在那里无谓地消耗时间;某一时间内,只能集中精力考虑一样作业。
5)注意劳逸结合 
孩子做作业是要动脑筋的,如果孩子连续思考问题的时间较长而得不到休息,大脑就会疲劳,就会出现大脑运转速度缓慢的现象,这时孩子的学习效率就会下降,错误率也会增高,这时如果让孩子适当的休息,疲劳得以解除后其学习效率反而会提高。一般来说,小学生连续做作业的时间不宜超过半小时-1小时。很多时候,自由玩耍也是为了学习。学习是循序渐进的,需要持之以恒,不要平时不管不问,偶尔有时间,为了显示自己对孩子学习的关心,持久战考察孩子学业。 
6)加强能力训练 
苏霍姆林斯基说过:“孩子到了三年级还不能边阅读边思考,边书写边思考,恐怕他很难顺利完成学业。”既好又快地完成作业也是需要一些最基本的能力的,比如小手肌肉的灵活、手和眼的协调一致等,有的孩子作业“慢”就是因为他们的协调能力不足,在做作业时频繁地抬头和低头,从而降低了读写的效率和准确率。对于这类孩子,家长首先应当加强其视知觉能力和动作协调能力的训练,可以让孩子玩记电话号码游戏:大人小孩一起,看一眼看谁记得多,培养孩子的瞬时记忆能力;可以让孩子剪纸、走迷宫、弹琴等。学习效率低不仅因为习惯差,因为态度问题,还因为能力差,需要家长教师共同提高孩子能力。
7)先复习后作业 
作业的目的是要让学生正确地理解、熟练地记忆所学的生词、语法、定义、定理和公式等,是要让学生更好地巩固所学的知识。孩子完成作业的好坏是建立在对课堂上老师所讲授的知识的掌握的基础之上的,如果课堂知识没掌握、所学的内容没有消化和理解,作业自然就做不好,因此为了顺利地完成作业,可以要求孩子在做作业前先看书和参考资料,复习完了之后再动笔写作业,而不要图省事,回到家抓起笔就写。 
8)经常检查孩子作业 
对于孩子的家庭作业,家长应当经常检查,即使自己的时间再紧张,每周也要至少检查孩子的作业一次。家长经常检查孩子的作业有两个好处:第一,可以随时了解孩子的学习情况。孩子学习认真不认真,知识掌握的牢不牢,有没有学习困难等等,都可以从孩子的作业中有所反映;第二,可以有效地督促孩子的学习。孩子就是孩子,有些时候他是无法管好自己的,即使是成绩好的孩子也不例外,如果家长能够不时地翻看一下孩子的作业,就会使孩子在无形中有个压力感,他可能会因此而更加努力地学习。检查孩子的作业可以从几个方面入手,孩子的作业有没有丢三落四的现象,孩子的作业能否及时完成,孩子的作业是否工整,孩子作业的错误率高不高,孩子的作业有没有抄袭的现象等等。 
检查前要现让孩子自查,肯定优点,赞美优点,指出不足,实事求实,坚信孩子可以改正。

9)适当帮助孩子作业 
有的孩子学习上的欠帐太多,很多作业根本就不会做,做作业时会有大大小小的“拦路虎”挡在前面,他们对写作业的畏难情绪十分严重,很害怕写作业,作业稍微遇到点困难就会产生烦躁感。对于这类孩子,家长应当耐心的帮助和辅导他们的家庭作业,孩子在课堂上没有搞懂的东西,只好由家长在家里给及时补上,争取不要让孩子的学习再出现新的欠帐,另外还要注意帮助孩子掌握科学的学习方法,培养良好的学习习惯,如果家长自己本身没有这么多时间或没有能力辅导孩子,就应当适当请一些家教,将孩子在知识上的漏洞都补上。 但是,一定要记住,作业可以督促,不能代替。
1 0)多鼓励少指责 
家长应正视孩子的能力,当孩子课后不会做作业时,不要一味责罚,而应当鼓励孩子克服学习上的困难,训斥和打骂是无济于事的,只能使孩子丧失对学习的信心和兴趣,这样一来不仅孩子的作业无法完成好,而且其学习成绩也会下降。有一个母亲经常盯着孩子做作业,孩子做慢了就吼:“快做,没见过像你这么慢的!”孩子加快了速度,可她又说:“字怎么写得这么差,又出了差错!”孩子于是又放慢了速度,然而这位母亲又沉不住气了:“这么久还没想出来,我怎么养了你这么笨的孩子!”最后只要母亲在旁边,孩子做作业时就会情不自禁地浑身发抖。 
11)不要陪孩子写作业 
有些家长喜欢在孩子写作业时陪在一旁,这可以说是一个很不好的做法,不仅自己的很多事情都耽误了,而且实际效果也不理想。陪孩子写作业会养成孩子的依赖性,有的孩子每写一道题就问家长“对不对”,或者作业稍有难度就不愿动脑问家长“怎么做”,有的孩子则是家长陪在一旁时表现还不错,可家长若有事不陪时作业则一塌糊涂;陪孩子写作业还会造成亲子关系的紧张,有的孩子可能认为父母在一旁是在“盯着”自己,是在“监视”自己,是对自己的不信任,个性较强的孩子会因此而对父母产生强烈的逆反心理甚至是对抗行为。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017