注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

三圣乡国学亲子活动总结——杨老师  

2012-10-15 15:31:31|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天去三圣乡的活动这是第一次我们全班外出一天,让我第一次在生活中能够比较长的时间和孩子们相处。看到了很多闪光点也看到了一些问题。觉得我们班好多孩子真的是那样天真可爱,也对家长的教育有了比较直观的感受。我终于有点明白,为什么孩子们在一年级刚刚入学的时候,会对老师的话充耳不闻。其实有问题并不可怕,可怕的是我们不愿意去面对和改变问题。所以我今天说出我所观察到的现象和大家做一个交流,真心希望家长们能够重视并努力改变。其实凡事都是看存心的,你有心,你的教育自然改变,你的孩子也有会改变很多。

首先说说好的一面:

      我们班这次应该是组织亲子活动以来参加人数最多的一次吧。有不少爸爸们参加了,还有家庭是全家总动员。这一点是让我很高兴的,说明大家的集体意识增强了。

      家长们都能积极参与到我们组织的活动中来,我看有些家长还非常有心。在我们组织孩子捡垃圾的时候帮着孩子找地上的垃圾,带着孩子去捡。我想这样的家长对孩子的教育是非常用心的,所以他的孩子的确也就呈现出了和其他孩子不同的一面。

      我们整个活动期间,卫生保持都非常好。不管是在大巴上,还是在农家乐里,都没有看到随意乱扔垃圾的现象。这比起上次我们去水磨古镇有了明显的进步。

      我们的孩子都能积极参与活动,吃饭的时候主动为爸爸妈妈们夹菜、盛饭。捡垃圾的时候非常主动,不怕脏,不怕累。我看到陈伟文的袋子早早就装满了。

 值得思考的问题:

      我看到有一部分家长对自己的孩子几乎是失控的。仍由自己的孩子疯跑、打闹,甚至在危险的马路上也让孩子独自走,一点也害怕他遇到危险。反而是我前前后后巡视着,提醒着爸爸妈妈们把孩子要牵好。我观察到家长们不是没有提醒,不是没有说,但是提醒之后如果孩子不听,很多家长就放弃了。仍由孩子做着我们并不想他们做的事情。这一点充分体现出这些家长们缺乏原则性和管理孩子的方法。我看到有些家长不停地在提醒孩子,有时甚至骂他几句,可是孩子依然如故没有改变。我在想是不是你雷声大雨点小,没有实际的措施造成的呢?如果是我的孩子,我不想让他做什么事情的时候,我会跟他讲,讲了之后他如果不听,我就要去强制他。该惩罚我会惩罚一下,比如让他罚会儿站。所以我的孩子知道,哪些事情是不可以做的,哪些事情是可以做的。虽然他很调皮,但是如果我一说我要让他罚站了,他还是知道收敛的。一年级的时候我们学过规范的教育就是基础教育。我们没有从小给孩子建立规范,当然他就会很不听话哦。相反的,我们家的老年人对孩子就很无助,随便他们说什么,我发现我儿子都是充耳不闻的。老年人也会感叹,还是我在的时候孩子乖一些。而我在想,爸爸妈妈们,你们现在就是我们家老年人的状态啊。而这样的状态会直接导致孩子在家的不听指令和在学校的不听指令,甚至养成自由散漫的习惯。今天我和一位我观察到喊不住孩子的几位家长进行了交流,有家长说:“孩子就是不听我的,只听老师的。”我给出的建议是:

1.不能做的事情就是不能做,该惩罚要惩罚。运用方法帮助孩子建立规范意识。

2.建立奖惩制度并落实。和孩子商量制定奖惩具体条款并落实。

3.管理不要随意。想管就管一下,不想管就不管。又或者一直嘴巴上说,但是没有实际的行动。

4.和家庭成员协商,达成共同的教育共识,让孩子无空子可钻。

       我还有一点感触是:只要心到了就一定会有变化。如果我对班级的心到了,大家一定会有感受,如果我们对孩子的心到了,他们也一定会有感受。最怕的是我们没有去用心。世上无难事,只怕有心人!如果我们都能用用心,去思考自己的教育方式,去观察孩子行为的变化,一定会发现我们的孩子奇迹般地变化!原来我们是全班男生都不是很乖,不听从指挥。今天我梳理了一下,根据昨天我观察到的现象,还有十一个个男生在听从指挥方面比较差了。说明我们还是在进步的!希望这十一个男生的家长能够真正去努力和实践!尽心做事不妄求,问心无愧则心安。也许我们的男孩子们还需要时间才能变化,但是我们真的尽心了吗?加油吧!愿我们班的男生们能够取得更大的进步!

勇者无惧,智者不惑,仁者无忧

勇者无惧:不要怕你孩子存在的问题,不要怕自己管不好他,反而要迎难而上,不怕困难,动脑经,想办法,用一颗真诚心去做,无求的心去做。只问耕耘不问收获。这样既不会被烦恼弄得失望难过,还更加有动力去面对。

智者不惑:有智慧地处理教育孩子的问题,多学习,吸收他人的智慧,然后去做。边做边总结,自然方法越来越优化。

仁者无忧:有爱心!接纳、理解、宽容、和爱你的孩子。不要动不动就发脾气,其实这只能表示你在这方面很无助。蹲下来,走进孩子的世界,理解他们的需要,然后用方法引导,你就能达到仁者无忧的境界。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017