注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

女子心性当如大地——陈大惠老师  

2012-09-01 20:09:52|  分类: 传统文化课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ...在五伦关系中,第一个是父子有亲...第二是兄友弟恭...第三个就是---夫妇有别。各位注意,现在夫妻战争很多,这话什么意思呢... 它跟周易有关系,周易是群经之首... 里面开篇讲的是“天道”,天道是什么意思呢? 用阴阳来讲就是“阳”,对应人世间的人,是哪个属性呢?---就是男性,男子。所以君子当效法天道,“天行健,君子当自强不息”,这是男子要做的事情,它永远生生不息,都在运转,这是“阳”,这是乾坤的“乾”,这是天道。男子,如果你反过来,很懒惰,不求上进,不能进取,你违背了什么呢?你违背了你的天性啊!你生下来就是个男子,你的属性就是这样,这是你的本性,你顺着它,就得吉祥平安富贵,反过来如果你违背它,刚才我们讲了---就立见消亡...

 

       女子,叫“坤”、“地道”...过去我们知道有一种表叫“坤表”,女子戴的,这个“坤”代表女性。女子要效法什么呢?要效法“地”---大地,这个“坤”指的就是大地。阴阳来讲,女子的属性是“阴”...在中医上讲,人的身体如果阴阳平衡就不会生病。一个家庭,大家注意,一定要怎么样呢?一定要阴阳平衡... 我们说只要有夫妻的,一定要阳就阳位,阴就阴位,男子做男子的事情,女子做女子的事情。我们讲过这个笑话:丈夫越看越像太太,太太越看越像丈夫,什么问题呢?阴阳错位。我去深圳,在台上我有感觉...感觉那儿的磁场特别不好...为什么呢?--- 西方价值观!西方价值观从什么时候开始的呢?从六十年代的西方女权运动开始的,再往后就是妇女解放,妇女能顶半边天,那么这里面有很多被错解的地方,比如说:这个天,它就是阳,阳性的...(男子属性是阳,女子属性是阴),这就是天性,你非得违背它,把那个天道划一半,这边是女性,那边是男性,那么地就缺位了,阴就缺位了,就没有人在那儿做女子该做的事情,这在中医上讲叫“阴阳缺位”.....所以说,大家一定要明白,这里面是有道的,这里面是有属性的,女子一定要做好女子的事情。

 

     ...有人说我欺压妇女,看不起妇女,我说---你错了! 女子,有两个事情最重要...我先解释一下:夫妇有别,这个别是什么,就是区别,就是男主外,女主内,内外之别... 有人就提了个问题---我就反对你,你不就让我们女子天天刷碗,天天扫地,你不就是看不起妇女吗?我说这位老师啊,你实在是不了解,女主内,主什么?不是主刷碗啊...什么主呢?---四个字,叫相夫教子。 相---帮助的意思,也可以理解为宰相的意思,中国历史上很多的明君、皇帝,都是有一个好的宰辅大臣,来帮他成就这个事业。所以说女子,中国古人教的是怎么来帮助自己的老公......我们今天教女儿都是怎么教的呢?---“你可不能吃亏啊!你到他们家去有什么不如意的,告诉妈来,告诉爸来,咱们一起......” 这个啊!  ...我们出现了问题都讲的是你先生有什么问题,你丈夫有什么问题,家里人和起伙来指责别人啊!所以说,我们先把妇道给破坏了。

 

       妇道是什么呢? ...天,乾坤的乾,它是---生生不息。那么妇道---地,是什么呢?大家注意,它有几个特点...大地有什么特点呢?第一,它安忍不动。你看,大地要是动起来,那就麻烦了,大地可不能乱动,大地要安忍不动。第二,它能生万物。你看我们吃的穿的...全是大地里生发出来的!所以,女人她有好生之德,她生长啊... 现在女人,煞气太重,爱吵架,你看她那个皮肤,那个气色,像金刚罗刹一样,在屋里那么一坐,在单位那么一坐...这叫什么呢,这叫煞气啊!大地是什么呢,大地是生长啊,生,生的反面是什么,是煞啊,你天天在违背你的自性,你还不知道,然后我们还把头发搞成爆炸式,又画的青眉绿眼的,为什么呢,它符合她自己的那个脾气,看上去更像个罗刹。我讲的话不是讽刺大家,而是希望大家觉醒!...你看现在还有个电影叫“我的野蛮女友”...天天在违背自性啊...大地,安忍不动,能生万物,这就是在告诉我们女子怎么做...   大地能承载万物,你夸它、骂它,都没事啊...

      ......

        女子第二个重要的事情呢? ---教子。 教子,说明当太太的还有个什么身份呢,是个好老师啊!你会当吗?各位我们想一想,几十年来甚至上百年来,我们做女子的,除了造反、革命、出来工作赚钱,我们要平等,我们要对立、对抗、跟他们去争,那么这个工作我们做了没有---就是相夫教子,中国古人为什么结婚的时候那么尊重这个媳妇,八抬大轿,而且是那么繁杂的礼节,为什么?大家记得---人家的儿子就托付给你了,你如果不会当宰相,你是个奸臣那他就毁了,将来,比如说我们家姓陈,我们家子孙就你来教了,就你来养了,就全靠你了,我们家后继有人,出来个逆子还是一代英才,就靠你这个妈妈了......你怎么能说看不起女性呢....有人说---你的意思就是让我们刷碗,---不是我让你刷碗,是你不知道你还应该当宰相,应该当老师...你就会刷碗,你不能怪我们,但也不能怪你们,因为没有人告诉你,终于有一天你明白了,我们做太太的不是光扫地刷碗...   家庭要传承下去,家里面有家规、家道、家业,有资产要传下去,靠谁?靠太太啊!所以老公在外面教什么朋友,你当太太的要会看啊...老公身体怎么样,全靠你来调理啊!---孩子,将来是个败家子,是祸国殃民的还是造福社会的一代英才,也是你这个妈妈...老公在外面是主外啊,你看看这分工分的多清楚。

 

      我非常佩服日本的一个演员叫山口百惠,我非常佩服她,再大的名气,再多的钱,人家不干了,结了婚之后,一件事情---相夫教子!人家知道,这个符合女人自己的天性。   那有人问我这个问题---女人出来做事业都不对了? ---不是。如果说女子在外面做事业不违背相互夫教子,心性柔和,充满慈爱,在不违背自性的情况下,你可以再做别的事情啊......前提是有一个顺序的,现在我们社会家庭为什么会出现混乱呢,女子把一开始就丢失了妇道,安忍不动、顺从、柔顺都没有了...心不定,已经不符合自己的那个天性了.... 这就是我们讲的夫妇有别。

 

                                                        --------------------------(陈大惠老师演讲摘录)


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017