注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

教育的根本在孝——蔡礼旭老师  

2012-07-10 13:46:06|  分类: 百善孝为先 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个孩子七岁,学了一个多月的《弟子规》,老师组织了一次活动,让大家分享学后心得。很多家长也都来了,这个七岁小男孩的母亲也兴高采烈坐在底下。这个小男孩上台第一句话就说:“我学了《弟子规》以后才知道,做人原来要孝顺!”这句话很值得大家深思。我们责备他人常说:“都这么大了,连这点道理都不懂!”确实不懂,因为“人不学,不知道;人不学,不知义”,我们不仅不能责备,更应该包容、宽恕,应该用爱心去引导,成就这一生难得的缘分。这个孩子讲完第一句,接着又说:“我还没学《弟子规》以前,每天都想着如何谋害父母。”七岁的孩子!他的母亲听到这句当场很错愕,接着泪流满面,她很难想象这是从她孩子口里讲出来的话。
  父母为什么这么惊讶?因为脑子里只盯着孩子的成绩,眼睛只看着孩子所学的很多才艺,有没有学的可以出去参加比赛。很多父母引以为荣的孩子,他们内心对父母可能有颇多的怨言。因为父母逼着他生活得非常的紧凑,有时都快喘不过气来,父母忽略了家庭和乐的气氛。当父母不断逼孩子学这个学那个,他学得很杂,内心会很烦躁。在孩子成长过程当中,是孩子的内心需要安慰、需要引导的时候,父母却都不在身旁,“父子有亲”的“亲”就会慢慢的疏离,变怨。
教育孩子要从根本抓起,当我们从孝、从德行抓起,孩子一生的学业,以至于他往后经营家庭的家业、事业,才能成就。确实,我们冷静来思考,人生学业、家业、事业要能真正有所发展,根源在德行。没有好的德行,不懂得尊重老师,不可能有真实的学问;没有德行,不能给下一代好的模范,家庭往后就会经营得乱七八糟。难道我们宁可沈浸在孩子是个博士学位的喜悦之中,而把他推向往后离婚,以至于家庭破碎的道路吗?
  现在离婚率很高,而离婚率最高的是什么学历的人?这些数字都很值得我们冷静思考。现在忧郁症的人很多,自杀率也很高,这些都透露出很多人只追求外在的虚荣,没有真实内在心灵的健康,没有真实的德行,我们绝对不愿意看到孩子往后的人生有这些情境。当孩子有德行,他才懂得看人,懂得选择好的伴侣。假如没有德行,看到漂亮的女孩子就想把她娶回来,但我们也不能怪他,因为我们没教。
  从小我们就觉得学很多东西就会有本事。其实,只要你注意观察忧郁症患者,就会发现:他们很多都是读一大堆书,然后把自己的思想都搞乱了。在这个时代,明白人太少了。现在的孩子都被送去学跳舞、学唱歌,学一堆东西。《大学》说,“知所先后,则近道矣”,教育孩子的先后在哪?在这个时代,你不冷静的话,你所走的路一定是本末倒置。
  现在本末倒置的情况比比皆是,我记得小时候,都是我妈妈说“去叫爷爷吃饭”。我跑出我们家的门,开始想今天是星期几,爷爷最可能出现在哪里。然后赶快跑去,叫“爷爷吃饭了”!我这一句“爷爷吃饭了”,不只一个人笑,所有听到的人都微笑。为什么?孙子叫爷爷吃饭,那是天伦之乐,是一种德行。德行一流露出来的时候,人人看了都会欢喜,因为人都有好善、好德之心。现在是爷爷、奶奶追出去叫孙子吃饭,颠不颠倒?颠倒了! 所以孝心不扎,纵使他有再高的学历、再强的才艺,也不可能让父母欢喜,更不可能经营出一个幸福美满的人生。所以教育孩子要看得很深远。
  我们今天希望孩子有健康的思想人生态度,最重要的是我们自己先有正确的思想,教儿教女先教自己。这个孝字,我们不要单只看到是父子关系当中的孝,孝的含义非常的深远,是过去无始,未来无终。所以我们现在的每个念头都影响子子孙孙,当我们有了这种态度,那我们对自己的念头会很谨慎,不敢再放纵自己错误的想法,要有这样的警觉性。
 
    
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017