注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

(转)那么怎样培养孩子的注意力呢?——杨老师  

2012-03-29 12:45:58|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)那么怎样培养孩子的注意力呢?——杨老师 - 玉林附小2017级二班 - 玉林附小2017级二班之家
(转)那么怎样培养孩子的注意力呢?——杨老师 - 玉林附小2017级二班 - 玉林附小2017级二班之家 
一 培养孩子对提高专心这种素质的兴趣。可以通过让孩子尝甜头、愿景鼓励、奖励措施等方式来增添兴趣,从而提高专心度。
二.培养孩子提高自己专心素质的自信心。自信往往通过多肯定、多鼓励来达到。多一些正面暗示,尽量避免负面暗示,例如家长说“我们孩子注意力不集中、”“我们孩子总是不专心”,孩子自己说(或认为)“我不专心”、“我无法专心”等,都非常不利于自信心的培养。
三.为孩子创造一个舒、安静、良好的环境。最好有单独的房间,家里干净整洁,物品摆放有序;从小培养孩子的归位意识及良好的生活习惯;家长尽量不在家里打牌、搓麻将,尽量减少电视、音响等带来的干扰,也不要一会儿送个苹果、一会儿送杯开水或饮料……这样既分散了孩子的注意力,又弄得孩子心烦意乱,根本无法专心学习。
四.提高孩子的抗干扰能力。培养孩子的抗干扰能力,尤其是情绪带来的干扰(如内心骚动、内心忧虑、心理压力、学习恐惧、特别兴奋、生气愤怒、哀伤悲恸等,都会严重影响注意力的集中)。提高抗干扰能力,能使孩子适应各种环境,不管在何时何地、客观条件如何不如意,都能很快将注意力集中到想做的事情上。
五 进行感官训练。从视觉、听觉、感觉三个方面来训练。例如:在某一时间里只盯住一个目标,而不为其它事物所动;在某一时间里,只听某一种声音,从众多声音中抽离出这种声音来聆听;在某一时间里,专心感受某一种事物,像太阳、月亮的存在,空气的温度树的动静等。
六 利用兴趣、发掘兴趣、培养兴趣。对孩子本来就有的兴趣,要充分加以利用,借以培养注意力;没有的兴趣,要善于去发掘和培养。例如对较小的孩子举行做作业仪式,以增添孩子对做作业的兴趣。还有,当必须面对没有兴趣的学习或活动时,我们可以让孩子来设想兴趣是在过程中发现或培养起来的;或者让孩子设想学好、做完后的美好结果,用以激励自己。
(转)那么怎样培养孩子的注意力呢?——杨老师 - 玉林附小2017级二班 - 玉林附小2017级二班之家


 




提示







 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017