注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

自主识字小片段——邹若伊妈妈  

2012-02-28 23:21:36|  分类: 家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假开始,孩子就彻底的放松了,每天都睡到自然醒。当然玩性也见长,为了让她在寒假中能有所收获和进步,我利用老师的作业,特别是自主识字的作业进行规范,否则一学期辛苦的付出才建立起的学习习惯就会回到原点。我每天要求她读一篇识字卡,刚开始她不是很乐意,不认真读,也许是我的苛求,要求她每个字都会了才给她签字,因而总是重复读,孩子完全没有识字的兴趣。我后来在孩子遇到不容易认识的字词时,我便给她比划动作来帮助她,有时我是绞尽脑汁也想不出来,那可真是对我的挑战。慢慢地,孩子也习惯了每天读一篇识字卡,并且她也耍起了小聪明,有的字她不能掌握,她便把那一组中她认识的字的读音去推不认识字的读音,很多就这样过关了。还有就是把一组的词都读熟,基本做到背诵,我检查时,她便一口气就读完。虽然过关了,但我知道一些字让她单独认肯定还是不会,我想只要她有识字的兴趣,我也不能太较真,否则她不读更难说服她。

在寒假中她的配合也有起伏,在她松懈时我用已经过了几级的同学来鼓励她,争取赶上,也用还不如她的同学来鞭策她,如果不认真就会被超过。这个办法在一段时间还很有效。快开学了,她还没过完十级,我告诉她没过完十级的学生不能报名,她也很听话继续在努力。开学因为李老师检查过了九级被表扬了,回来很高兴,我也及时鼓励了她,现在她读《追赶天边的彩虹》的态度就很端正了。我想我的坚持一定会让孩子也明白坚持的意义,相信在今后她能继续发扬这个品质。

在严格要求若伊的同时我真为若伊能认识那么多的字而感到骄傲,也真正地感受现在的小孩挺不容易的,我希望她能在快乐学习中健康成长。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017