注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

我平常的一天——邹若伊妈妈  

2012-02-19 22:07:07|  分类: 家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当所有人都还在甜美的梦乡中,我不得不睁开睡意朦胧的双眼,像打仗一样快速梳洗完。座在公交车上,看见大部分乘客都是学生和老师,我不禁想现在的孩子太辛苦了,能睡到自然醒是一件多么奢侈的一件事,同时也深感自己作为老师责任的重大,希望自己的工作能尽量帮助孩子学习轻松一些。

7:30到校,意味着这一天的工作正式开始,除了要给学生批改作业、备课、上课,这些作为老师的常规工作之外,我作为班主任老师还要关注学生们的情绪变化和心理健康状况。由于现在单亲家庭较多,甚至有父母离婚后都不管,全靠老人照顾其生活的学生,学生的行为习惯、文明素养都不好,特别是性格上有缺陷。我每次都在因他们扰乱课堂纪律、不认真学习、对班级缺乏责任心等问题而生气的同时也很同情这些孩子,因为这都是父母的过错而让他们来承担后果,他们也是受害者。我就因此成为了“心理抚慰师”,自己再怎么生气也还得照顾学生的情绪,好言相劝。

因为家庭教育的缺失,学生的自理能力、规则意识和责任心和学习主动性较差,我每天就会不断重复要求学生的常规,从服饰发饰、作业完成、迟到早退到课堂状态、清洁打扫等,在这些琐碎的事情中度过一天,完全是学生的“保姆”。现在的学生自我意识较强,加之大部分是独生子女,因此总是以自我为中心,难免在与老师和同学交往的过程中缺乏理解和宽容而发生矛盾,我作为班主任就充当起了“消防员”的工作,处理学生犯的各种问题,有时是一波未平一波又起,一天下来连喝水都顾不上。

虽然觉得自己很累,可学生只要一个真挚的微笑、问候,一个亲切和善意的玩笑,学生把我当成他们倾诉的对象,都会让自己感到欣慰和满足。特别是调皮的学生在自己的教育下一天天的改变,整个班级学生行为习惯改善、学习热情提高,都会让自己疲惫的心重新充满动力,继续投入到教育中,日复一日,年复一年。

当我把我所有的精力几乎用光的时候,下班了。回到家已经是晚上7点,我再累也会马上打起精神辅导女儿的学习,我不想自己亏待了自己的孩子。想到自己的女儿一天都没见到我,我又会抓紧时间和女儿玩一下,增进母女感情,因此我除了上班推掉了所有的应酬。等女儿上床睡觉,我才能真正放松下来,这便是我一天的生活,简单、繁琐又忙绿的一天。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017