注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

仁义礼智信对五脏六腑的影响之信——彭鑫中医博士  

2011-10-17 15:01:15|  分类: 传统文化课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五個方面就是「信」,信就是誠信的信。信在五行裡邊是屬土的,它在四季裡邊對應的是長夏,也就是夏天跟秋天过渡這麼一段時間,這個時間的狀態就是萬物孕化的時候。我們都知道萬物孕化,所有事情的發展,升起和降落都是靠什麼?都是靠一個人的誠信。我們做事業也好,做人也好,「人無信不立」,人要是沒有信的話,他是立不起來的。做為身體的狀態也是這樣的,一個人假如他特別誠信,特別篤實,行動力特別強,心裡邊從不計較的人,他的腸胃就特別好。反過來,特別容易計較的人,腸胃就不好。我拿我自己做比方,我以前腸胃就不怎麼好,而且這也是我一個很重要的煩惱習氣,沒有改正過來,以至於學傳統文化,第三年了都沒有改,也就是前年。我當時是讀博士的最後一年,導師給我安排的工作量又特別大,我所有的師兄師姐都沒有跨專業來做課題,我是跨專業還得做微生物的課題。另外一個還要去其他的醫院,去做細胞培養,微生物培養這些事情。此外,還要買各種各樣的培養基,也就是說,我是從民工一直幹到工程師,大活小活全包。當時我就特別有怨氣,我說為什麼我的導師,給其他師弟師妹、師兄師姐都安排得那麼好,為什麼就我工作量這麼大,就是一肚子怨氣。結果我那一年身體就特別的瘦弱,不是我現在這種狀態。就是面黃肌瘦,一點體力都沒有,這就是怨氣傷身。到了後來博士論文答辯之前的四個月,我接觸了一個老師,他就跟我講,他就點我。他說怨恨惱怒煩,這個怨是直接傷脾胃的,你現在這種狀態就是怨氣太重,你回頭好好反省一下。

 

我後來反省了一下自己,確實是這樣。實際上不能怨導師,導師對你是特別關愛,為什麼?因為有這樣的工作壓力,你才能鍛鍊自己。把這些所有任務完成之後,增長了好多知識,我論文到最後答辯是專家全部通過,而且是優秀。為什麼這樣?因為這都是我的導師對我嚴格要求所帶來的結果。我當時意識到這一點,我就痛下決心,我說我再也不能埋怨老師了,實際上老師對我是很關愛的,我就開始有行動力。一個人只要一埋怨,就沒有行動力、就不想做事。當把這個問題一想清楚之後,你就特別想去做事情,然後把事情做完,同時脾胃就好了。腸胃腹瀉、便溏,還有胃脘脹滿,這些表現就沒有了,這是我自身的一個體會。

我在治療一個抑鬱症患者,實際上他也是這樣。脾胃不好的人,一個很重要的表現,就是做任何事情都思前想後,計較。這件事情這樣做好不好,那樣做好不好,出了這件事怎麼辦?就是這樣下不定決心,猶豫不決。知識分子容易這樣,我就是知識分子,當時我就想到一句話,叫做「秀才造反,三年不成」。為什麼?整天在那思前想後,不可能做成事,是吧?實際上這就是我們的內心總是起伏不定,拉里拉雜,一大堆事。我治的這個抑鬱症患者就是這種表現,天天埋怨這,埋怨那,股票也虧了,心情也跌落到極點。在今年四月份的時候還自殺未遂過一次,這都是抑鬱症患者的表現。他的第二個表現是失眠,睡覺非常難以睡著。治這種患者怎麼治?實際上很簡單,就讓他煩惱減少,煩惱減少的方式是什麼?就是讓他幹活,讓他有行動力。讓他幹什麼活?什麼活累,讓他幹什麼,幹粗重的、出力的、流汗的這種勞動,他就沒有脾氣了,他就再也不想事了。

 

對這個患者我就說,你一天能走多少路就走多少路,一直到自己走不動為止。同時,給周圍的鄰居打水,天天就幹這個就行。他就開始幹,一開始他每天是走二里路,從我們家周圍的小區,走到另外一個比較遠的地方,再走回來,他說走二里路就特別累了。我說你什麼時候能走到二十里路的時候,你的病就好了。他就開始堅持,天天走,天天走,以至於走到後來之後,所有的煩惱都沒有了。因為人只要是氣血一流通,四肢一活動,因為脾主四肢,四肢一活動,脾胃就強健。脾胃一強健,胃口就好,吃飯就好,睡眠就香,就是能吃能睡,這個人就沒病了,這個人到最後就完全恢復。這讓我想到一個特點,就是一個結果,仁義禮智信的信,信有某種程度上指的是你的誠信,誠信是什麼?就是說到做到,就是行動力。我們很多人做事情思前想後,考慮的事情太多,到最後事也沒做,也把自己身體給搞壞了。我就是一個案例,當時論文也沒寫好,實驗也沒做,身體還脾虛了,要不是那個老師點我,我也不會好。這個患者也是這樣的。所以人各種各樣的疾病都與他的內心有關係。我們有的時候在治療疾病,僅僅通過藥物是非常費力的。假如你能把這個人的心結打開,同時配合藥物,配合針灸的話,這就起到事半功倍的效果。這就是我所講的,「仁義禮智信,對內臟的影響」。

 

仁義禮智信,實際上就是《弟子規》的濃縮,《弟子規》講的就是仁義禮智信。反過來,《弟子規》也是我們的一種生活方式。現在西方有一種提法,叫做生活方式疾病,就是生活方式不對導致的疾病。反過來,我們用古聖先賢的這些教誨,約束我們的生活方式,就會避免很多疾病,甚至把很多已經得的病給治好。這種治病方式不用花錢也不用吃藥,就能達到很好的效果。古人有一句話,叫做「善言天者,必有驗於人」。什麼意思?談天,就是指的天地自然規律的這個道理,道理是應在我們人身上的。《弟子規》給我們帶來什麼樣的好處?首先是讓我們恢復這五種正常的心理狀態,恢復之後,生理狀態也恢復正常,健康也就得到了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017