注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

读入学宝典有感 向洮霖妈妈  

2011-09-23 11:28:13|  分类: 家长的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  翻开入学宝典的这本书,这是一本从家庭生活,学习,习惯等都做了细致的分析。这是一本值得借鉴的好书。但是不能一一列出好处来,只有将我有感觉的说出来大家分享一下。

 一、如何培养孩子的生活能力,其中谈到如何调整作息时间,尽量吃丰富的早餐,培养孩子有意识的排便,如何穿衣服等。

二、如何爱护学习用品,学会整理学习用品,放在固定的位置,其实在这一块我们家孩子表现得就不太好,书经常折角,好多时候都是我在她做完作业之后代她收拾了,其实殊不知道这样,长久以往就会让孩子养成粗心的习惯。其实这方面是要靠家长身体力行,首先自己在摆放东西时要整洁有序,保持清洁,物归原主,这样孩子在这种长期的坚持中就会慢慢养成好习惯。

书中特意提到孩子少用橡皮这一块,原先我以为字写不好用用橡皮无所谓,所以写得不好就让她擦掉重写,结果橡皮越用越多,好像没有橡皮她就做不好作业。看了这一章后我想她可能得了“橡皮综合症”。我在她做作业时提醒她,想好了再下笔,只要姿势与笔顺正确,即使歪了一点也不用擦,写不好可以在其它本子上练。这样一来,她便开始克服用橡皮的习惯了,现在已经用得很少了。

三、如何记住老师布置的家庭作业,认真写作业,仔细审题 ,多种方式审题,做作业时尽量避免拖拉。其中就做作业拖拉这一块专门列出来:

1、   多给孩子讲讲故事,让他感受什么是时间,并助她树立时间观念。

2、   制定作息时间表,教会孩子管理时间。时间表上面需要列举一天的时间安排,包括起床、吃饭、玩乐、学习等内容应细致。

3、   为孩子创造安静的学习环境。孩子做作业时尽量不要看电视,来回的走动,做出大响动。可以看一些自己喜欢看的书,让孩子感受到家庭的学习氛围。

4、   在家庭中进行比赛。做某件事情,需要多长时间,事先设定,然后以最后的速度一起进行。事后可以和孩子一起做评价,调要求,争取下一次做得很好。

5、   专时专用,变定时间管理为定量管量。每天帮助孩子制定学习总量,完成以后,省下的时间都归孩子自己使用。这样贪玩的孩子就会有积极心,也希望早点完成,可以让自己多出去玩,他们也愿意。

五:如何养成良好的学习及阅读习惯,主要谈到如何培养阅读习惯:

1、同孩子进行情景对。交谈可以帮助孩子扩大词汇,为阅读打基础。

2、让孩子多动脑筋。父母可以让孩子描述一下书中图画内容,或鼓励想接下来的故事,鼓励孩子朗读书上的内容。

3、常带孩子去附近的图书馆,即使孩子不会阅读,但他们会慢慢的懂得阅读是生活中不可缺少的一部分。

4、孩子会经常问“为什么”,父母引导孩子在书中找到答案,借此掊养孩子对图书的兴趣。

本书涉及太多的内容,值得我学习。写多了,让大家见笑了,这么久才完成老师布置的作业,心中深感歉意,是为我对孩子的不尽心而歉,是为老师的积极态度而歉。如今完成了这份作业,我想还有更多的作业来等我完成。人生就是一门永远学不完的课程,在孩子的成长道路长我们不能做得最好,但求更好,才不愧家长这个称谓。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017