注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

数学家教指南——高老师育儿实战经验谈(二)  

2011-09-19 22:16:17|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 细节3   充分发挥父亲的教育功能       和大家相处已经快两周了,在批改数学家校联系本时,我发现大多数孩子的作业都是妈妈在负责,辅导、检查、签字等任务都有妈妈在完成。今天在办公室也听同事在谈论,他老公就认为她是搞教育的,孩子的学习教育就自然应该由妈妈来负责。今天还听到另外一位家长说,自从小孩上了一年级,他的爸爸居然还早回家了,甚至还主动做饭了,对儿子的学习情况也是非常关心,也影响了儿子对学习的态度。我听了不由得想,在教育孩子的过程中,父亲究竟该有什么样的作用?在数学学习中父亲到底该扮演怎样的角色?

                先一起来分享一段资料——在家教中我们发现:父亲比母亲更理解孩子,对孩子培养目标更明确,更实际,要求更严格,方法更适宜,更有利孩子的发展。这是因为在教育孩子方面,父亲比较宽容大度,随和开朗,加上精力充沛,喜欢活动,而且常变幻花样,在思维上善于逻辑推理;在处理问题上善于揣摩孩子行动的动机;在解决问题上善于用一些较轻松、幽默、风趣的语言去教育孩子。这样,孩子就会变得积极、活跃、乐观、自信、喜欢钻研、乐于创造。父亲的知识面一般宽于母亲,父亲的动手能力强,体力充沛,更能令孩子在玩中学,在玩中成长。更有趣的是,研究人员还发现,父亲对女孩子的影响力要大于对男孩子,与父亲密切相处的女儿数学成绩更佳。当然,我们也应看到,父亲在家教中有其优势,但也要注意防止某些劣势,如较为独断、粗心、严厉、粗暴、甚至是打孩子。 

                接下来我就谈谈我的儿子与他的爸爸。他爸爸经常出差,儿子也主要由我来带,因为我知道父亲在儿子成长中给予的影响是我这个妈妈没有办法给予的,所以凡是他爸爸在家的时候我都鼓动他爸爸带儿子学习、玩耍,我承包家务。好在他爸爸也非常乐意陪儿子。陪儿子玩斗地主,陪儿子玩桥牌,下围棋,打乒乓球,陪儿子玩思维游戏……。但是我知道他爸爸对于学习上的要求不高,会经常“放水”,所以我也会偷偷的检查,做到心里有数,找合适的时候在修改作业里不足的地方。说实话,他爸爸真的是一个好父亲,所以,我必须也要说,我儿子数学学习兴趣盎然,数学学习轻松,他爸爸功不可没。就说这个中秋假吧,一起去外婆家的路上,两父子就讨论开了费马猜想,吃过饭陪儿子遛鸡后,又玩开了笛卡尔坐标系。我在一旁听着儿子不断的追问,一个为什么接着一个为什么,可是他老爸脸上始终笑眯眯的,没有丁点儿不耐烦,有滋有味的解释着……就这样,日积月累中,儿子越讨论就越有兴趣,两父子讨论的问题也越来越高深。我觉得我儿子很幸运,有这样一个有爱心耐心责任心的爸爸。当然能这样享受的跟儿子海阔天空的讨论着,他爸爸也幸福着。

             在此,我虽不能很清楚的说出一个好父亲的标准是什么,对于现在的父亲来讲,我想他除了要具有传统的父亲所具有的一切优点之外,最最重要的还应该把教养子女当成是一种乐趣,而非仅仅是义务。相信聪明的爸爸们能做得更好!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017