注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

(转)婚姻答卷——爱的五种语言(杨老师转)  

2011-12-06 22:07:34|  分类: 幸福婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)婚姻答卷——爱的五种语言(杨老师转) - 玉林附小2017级二班 - 玉林附小2017级二班之家

Dr.Gary Chapman,牧师,同时也是美国非常著名的婚恋专家。由他撰写的The five love languages畅销全球,很有幸,在我还算年轻的时候,读了他的书,不至于后半辈子再为相处之道或似水年华而困扰。尽管书中很多内容是我自己也领悟过的,但从不曾认真系统的归纳。

对于所谓畅销书,我一向很警惕,它们大多经过精心策划,细心包装,只是虚华泡沫罢了,原本没打算购买此书,机缘巧合看到它的一段摘录,深以为然,毫不犹豫点击了购买。

原摘录如下:“我们在‘神魂颠倒’的影响下,所做的仁慈和慷慨之事,是不能居功的。那是被一种本能的力量推动着、带着,使我们超越了正常的行为模式。可是,一旦回到了人类做选择的真实世界,若我们仍然选择对人好、对人慷慨,那才是真爱。”

——真爱,我更乐意理解为“真正的感觉”。很浅显的道理。热恋之时心动之始,我们的付出并非伟大,只是荷尔蒙驱使,此时尚无资格斥责对方的辜负。只有激情和热情褪去,心跳恢复到正常频率,眼前的一切才是真实世界,所做的善意举动才纯粹清澈富有感情色彩和生命力。情窦初开的小姑娘们最纠结的莫过于此。她们不能理解不能相信不能甘心,所有能善终的爱情最终都会变成相濡以沫的亲情。不能善终的,最后变成同床异梦分崩离析男人抓狂女人委屈,心里结了茧,如城墙般厚。

书里有个夫妻恋人之间玩的小游戏,取纸两张,由男女双方分别写下对方所有令自己觉得幸福和不满的方面,以促进沟通。个人认为,这个游戏尤其适合中国人。以含蓄和闷骚著称的国人太需要这样简单明了温文尔雅的交流方式了。

抽屉里放着我和他的答卷,那是我们曾经经过认真思考后仔细书写下来的……

我的答卷是这样的——他令我满意和幸福的方面:1、他懂得给我惊喜;2、他积极工作,有进取心;3、他任我自由支配每天的时间;4、他对我的亲人朋友非常好;5、他脾气好,有耐心,稳重和活泼并举;6、他让我觉得他很值得信赖;7、大多数时候他是一个好听众;8、他喜欢捉弄我逗我开心;9、他爱吃我做的饭;10、他喜欢把我介绍给他的同事朋友认识。他令我不满的方面:1、他烟瘾很大且死不悔改;2、他承诺戒烟却阳奉阴违;3、他做事时常半途而废,比如理财记录,锻炼身体;4、有时他很喜欢扫我的兴;5、他面对逆境从不愿向我坦诚;6、勉强让我参加的饭局使我乏味;7、他睡觉喜欢乱踢乱打经常弄疼或吓到我;8、他过于细心谨慎有时欠缺魄力。

他的答卷是这样的——她令我满意和幸福的方面:1、回家总能吃到现成饭;2、她没有强烈的物欲;3、她能和我共进退;4、吃完饭连碗都不用我洗;5、她充满文人气质;6、她相貌端庄,带出门比较有面子;7、她心地非常善良,正义感强;8、她感情细腻丰富;9、她爱笑,生活在一起很舒服;10、她和我的朋友们相处愉快。她令我不满的方面:1、她病了不爱看医生总喜欢baidu-_-!!2、她身体不好却不爱运动;3、她想问题过于多虑。

我们的答卷应证了心理学家Dr.William Harry在“他需她要”一书中的总结:她需要同他聊天——沟通交流;他需要与她同乐——娱乐伴侣;她需要他值得信任——真诚与坦率;他需要美丽的妻子——有吸引力的配偶;她需要富足惬意的生活——经济支撑;他需要安宁平静的生活——家事支持;她需要他当个好父亲——家庭承诺;他需要她以夫为荣——仰慕之情。

相处时的磕磕绊绊来源于不知道自己想要什么,能要什么,也不清楚别人想要什么,能要什么;Dr.William Harry总结的恰倒好处。男人只有像男人了,女人才能更加女人。

婚姻和工作一样,享受其乐趣,明确其责任,不定期自省和交流。

瑾以我们的答卷记录我们的婚姻。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017