注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

(转)你已经很好了!——杨老师  

2011-12-26 22:03:40|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 分享:《你已经很好了》
                                                                                 作者:雪小禅   
       她是个普通的女人,却有个出色的孩子。当孩子考上北大时,大家都问她,用什么方法教育孩子才能让孩子这么出色?
  她笑了--其实,其实,只是常常说四个字,当孩子抱怨或失望时,告诉孩子:“已经很好。”
  那年冬天,她刚做母亲,抱着孩子去挤公交车。东北的雪很厚,雪化了就结成冰,她追赶着公共汽车,结果一个趔趄,整个人被摔出去五六米。那一跤,让她的腿骨折了,而即使这样,她手里有一样东西一直没放开,那就是她的孩子。
  躺在床上养伤,人们去看她,说真不幸啊。她笑着说:“已经很好了,如果摔到孩子,如果不小心把孩子甩出去,那我岂不是心都要碎了。”
  孩子5岁时,在幼儿园里玩耍,从滑梯上掉下来,扭断了颈椎。阿姨打电话给她,她赶过来,用两只手托着儿子跑--也只能托着,因为儿子的颈椎不能动,她甚至无法这样托着儿子坐进出租车。
  两公里,她就一直托着儿子跑到医院,没人能追上她。她那么瘦那么小,就那样托着50斤的一个胖男孩儿跑了两公里。事后,她自己又跑了那段路,根本就跑不下来,她都怀疑那天是不是有神相助。医生说,晚送来半个小时就接不上了,这个颈椎只连着一点点,如果错开,马上就会送命。

于是,她感概上天对她的好,从此知道惜福。以前她对孩子的要求是那样高,坐姿、站姿、说话的语气、吃饭的时间......甚至微笑程度,更不用说一三五书法,二四六钢琴。
  是从那次开始,知道生命是上天给的一次偶然,要懂得好好享受和珍惜。自此,孩子上小学初中,遇到困难或不如意,她只会笑着解释:“ 一切已经很好。”
  孩子考高中,因为临时一场大病,只考取了普通高中。她并没有去走后门找人让孩子读重点,而是顺其自然,让孩子自己选择。孩子选择在普通高中,结果在学校里总是全校第一名,那个学校,也第一次考出了北大的学生。
  请她去介绍经验,她只说:“好好爱孩子,给他一个宽松的环境。孩子都是好孩子,未必是你想像的那样调皮或坏的不可救药。每个人都有渴望温暖与美好的心,只是看能不能遇到合适的土壤。当孩子不如意时,告诉他,你这样已经很好,如果努力,只能是更好。”
  这是一句美丽的话,不仅对孩子,对所有人都一样--先认定自己的处境已经很好,如果再有更上一层楼的机会,那么就是更好。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017