注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

为什么现在的孩子这么难养? ——蔡礼旭老师  

2011-11-28 11:22:00|  分类: 传统文化课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
    所以现在为什么五岁、六岁的孩子这么难养?统统顺着他想干什么就干什么,那个欲望一打开,不可收拾。孩子小的时候,先教他的是应该做什么,而不是想做什么。他做人的原则出来了,他才不会无理取闹要东西。我们可不能一再的满足孩子的欲望。我昨天提到了,我要跟我妈妈要东西,我妈妈不给,我在地上打了好多滚,那叫威胁妈妈,可不可恶?很可恶。不过人不学,不知道,那时候我不懂。但是你看,这叫慎于始,当孩子威胁父母,无理取闹,第一次我们拒绝,我们不去满足他,他知道没用,他以后就不用这种不合理的手段。所以第一次,慎于始相当重要。以后我也不会跟我妈妈无理取闹。现在这都很重要,我们去叫爷爷奶奶吃饭,那是一分孝心;爷爷奶奶叫我们吃饭,那是无理到极处。孩子无视于长辈的辛劳,我行我素去了!
    我还记得,那时候读小学,有校外教学,出去郊游。其实我小时候很吝啬,大家看得出来吗?我小时候不只很吝啬,还会做生意,人家回外婆家去玩耍,我是去买“八十当”给人家抽蕃薯条那种,我还会去做生意,我很爱钱。但是很奇怪,爷爷奶奶喜欢吃的东西,我都记在心上。所以出去看到奶奶喜欢吃的豆腐乳,我就马上把它买下来,然后抱在怀里。高不高兴?很高兴!因为我抱在怀里,都还没到家,我就心里在那里想,我奶奶假如接到这瓶豆腐乳,不知道会高兴多久?结果真的到家了,奶奶露出灿烂的微笑,觉得很满足,有这样的孙子真是不错。我的奶奶高兴多久?她可能一辈子想到这一幕都很欣慰,你看“得乎道而喜”,不只自己喜,家里人多快乐!“其喜曷已”。真正我们兄弟姐妹给自己的母亲好好的办一场生日会,那个妈妈都不知道到高兴几个月,遇到朋友就讲。是!不只是我很高兴,我奶奶很高兴,我们这个故事讲出去,大家高不高兴?对!所以大家都高兴,这种事最好,得乎道而喜,其喜曷已。所以这些孝道,这些做人的爱心,真正扎到孩子的心田上去,他一辈子都受用。  
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017