注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

孩子撒谎的原因在哪里?——蔡礼旭老师  

2011-11-28 11:20:12|  分类: 传统文化课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说谎是个坏习惯,什么时候养成的?又是哪些情况会让孩子说谎?我们要善于从根本、从原因上谨慎观察,把他导正。
    1、觉得好玩
    现在很多家长还觉得,孩子年纪很小就这么聪明,很好!我每次听到这样的话都会寒毛直竖。孩子小,聪明好吗?老实忠厚才好。记得小时候读过一个故事,叫“放羊的孩子”。有一天,这个孩子在放羊时,觉得好玩就大喊:“狼来了!狼来了!”农夫们都很淳朴,一听到他有危难,都拿起这些耕作的东西当作武器来帮助他,结果一看,狼根本就没有来,他自己还在旁边哈哈大笑。第二次他又大喊:“狼来了!狼来了!”只有一半的人来帮忙,另外一半的人觉得他是不是又在骗人!结果又是假的,农夫们很无奈回去了。第三次,狼真的来了,他在那里喊了半天,一个人也没有来,结果这些狼就把羊群都吃了,也把这个放羊的孩子吃了。所以,孩子绝对不能因为开玩笑而撒谎,这是我们要值得谨慎的。
    2、逞能
    现代的孩子攀比心很重,有时候同学说我们家有什么,他立刻就说,我们家也有,我们家还有更多的,在那里比来比去,言词就会愈来愈夸张,这个要谨慎。
宋朝有位名臣叫司马光,他在小时候,有一次跟他姐姐在剥青核桃。在剥核桃的过程中,他姐姐刚好离开一下,他们家的仆人就对他说,你只要用热水烫一下就好剥了。后来他姐姐回来,看他剥得特别快,也剥了很多,就问他:“你为何剥得这么快?你是如何知道要用水烫一下的?”司马光立刻就说:“我自己会的。”他的父亲听到了很警觉,立刻告诉司马光:“自己有多少本事说多少话,不要欺骗别人去逞能。”父亲懂得“慎于始”,他第一次逞能撒谎,就把他纠正过来,才成就了司马光的德行。司马光曾经讲过:“平生所为之事,无有不可语人者。”谁的功劳?父亲家教的功劳。所以,小孩在第一次逞能的时候,父母一定要及时纠正孩子因为逞能而撒谎的不良行为。大人在孩子面前讲话也要谦卑,不要说谎话,不然孩子也会学坏。
    3、贪图利益
    中国大陆有个教育官员提到,有一个朋友告诉他,说自己的儿子很聪明,为什么很聪明?有一天他来跟我说:“爸爸,你给我两块钱。”他爸爸拿起一张两块钱的钞票给他,接着他儿子说:“爸爸,你给我两张一块钱。”“同样是两块,为什么要两张一块的?”他爸爸就问他。他接着跟他父亲讲:“因为你给我两张一块的,我可以到训导处两次,说是我捡到的,拿一块就计十分,拿两次计二十分。”聪不聪明?他的爸爸听了在那里哈哈大笑,还告诉别人说自己的儿子很聪明。这个教育官员觉得很无奈,这个家长教育孩子的意识太低了,公然在引导孩子去撒谎,还是为了要贪图功劳,贪图学校的称赞,这也是要谨慎的地方。
    4、掩饰过失
    父母长辈眼光要锐利,当孩子第一次撒谎要掩饰过失时,绝对是可以从他的脸上看出来的。有个小孩把衣架弄坏了,其实衣架弄坏了,很简单可以把它弄好,但是小孩弄坏东西很惊恐,就赶快藏起来不讲。结果被其他同学看到了,报告老师。老师看到这个情况就跟学生说:“你犯了两个错误,第一是把东西弄坏,第二是没有承认;第一个错叫做“无心非,名为错”,第二个错是“有心非,名为恶”,第二个错比第一个错严重很多。假如你欺骗老师一次,往后可能就无法赢得老师的信任,“过能改,归于无,倘掩饰,增一辜”,所以往后只要犯错,要勇于承认,不可逃避。”
    5、大人带头撒谎
    有一部电影叫做“手机”,这部电影中有一个统计数字,是讲一个成人一天之中在电话里讲的谎言有二十五次之多,家长都公然说谎,孩子当然就学会了。这个孩子正在房子里面玩耍,妈妈拿起电话来,可能是要找他父亲,对方说:“你先生在不在?”“我先生不在!”他爸爸就坐在那里,怎么会不在家?小孩听了一头雾水。这样好不好?不好,这是错误的。绝对不要用撒谎的方式来拒绝他人,当你用撒谎的方式,以后孩子就会出现一样的撒谎情况。“诈与妄,奚可焉”,绝对不能欺诈,不能讲妄语。  
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017