注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

家长不可不看不可不做的要求 (数学高老师)  

2011-11-22 23:03:31|  分类: 数学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

     大家好!希望通过这次家长会我们能在孩子的数学学习上进一步达成共识,更好的相互配合,使孩子在六年的数学学习中有更多更快的发展。

     这两个多月来的交往,我们从陌生走向了解,通过我们的共同努力,我看到了孩子们在数学学习上的进步。首先我要感谢孩子们肯于接受意见积极改进的态度,其次我更要感谢绝大多数认真负责的家长们每天对孩子学习情况的关注和帮助,我每天会花掉1节课的时间来批改我们1班的家校联系本,这节课也是我很享受的时候,我会细心的去阅读家长们写下的每一个字,从这里我真的能读懂家长,虽然老师有的时候回复也就三言两语,但是我能知道这个家长是如何在关注和帮助孩子的成长,家校联系本就是我了解家长们的另一扇窗户。最后我也要感谢自己脚踏实地的付出,感谢班主任杨老师的支持。

     两个多月来,我有太多的话想和家长们交流……

 

   一、正确认识一年级的数学学习­——小学一年级的学习内容

 

     数学对孩子思维能力的培养,心智的开启有至关重要的影响。一部分孩子学前学了不少的数学知识,甚至对20以内的加减法都可以熟练计算了,因此一些家长认为一年级的数学太简单了,似乎没有什么可以学习的。可是大家要明确一年级的数学学习与幼儿园学前班的数学学习有着本质区别。20以内的加减法不仅仅要求学生会做了,但是其中看图列式,看图提出问题并解决问题,都是以前没能接触到的,进入一年级后,题型多而且复杂,而孩子要自如的应对题型的变化,没有良好的思维品质,没有会思考的习惯,没有良好的学习习惯,孩子学习会没有后劲,有些孩子暂时还没表现出学习的困难,那是因为现在孩子在吃老本。所以,家长一定要重视学习的过程,在过程中培养孩子的思维能力和良好学习习惯。

    一年级学习内容

1※、认识数,理解数:1——20数的认识,理解各个数之间的关系,含义(基数序数),体会十进制位置值原理,比如——14,知道十位上是1,个位上是4,十位上的1表示1个十,个位上的4表示4个一。14是由1个十和4个一组成的。

2※、20以内的加减法(熟练计算,脱口而出,准确率越高越好。)——连加、连减、加减混合,看图写算式,填方框,

3※、认识钟表(整点和半点、几时刚过、快到几时)

4、比较——大小轻重长短厚薄

5、上下左右前后——能用之描述位置

6、立体图形——会辨认,并感知特征。

7、分类——会自己按照一定的标准分类,会按照要求的标准分类

8、统计——会准确收集数据,并学会简单的分析

9综合运用1——7的知识解决问题。——应用题

 

    二、孩子的课堂学习现状:

     倾听能力——不能专注的听别人说话

     表达能力——有的不愿意表达、有的表达不清楚

     学具的使用——不听指挥

     我的措施——每天公布课堂听课情况,家长们及时关注孩子的表现,协助老师或表扬或提醒孩子改正。

 

    三、家庭作业现状: 
        大多数家长对孩子的学习都很重视,也在努力的配合老师,让老师觉得自己的工作也值得这么认真。否则就对不起认真负责的家长。也有一些问题:
       1、家长反馈一栏的填写太简单。      

       2 、不提醒孩子及时纠错——孩子有错的题目,有的家长也视而不见,不让孩子改错,更说不上仿照错题出题练习了。有的家长就做得很好,会根据孩子的情况时不时的反复出题来给孩子练习。分散练习,既降低了学习难度,又无意中让孩子学会了好的学习方法。

    四、家长具体要做的几点配合

   1、良好的心态引导

当今社会是个竞争社会,平时各位家长的工作都很忙,大家的压力都很大。需要我们在浮躁中保持宁静的心态,因为教育孩子的工作不是急功近利的政绩工程,没有足够的耐心和坚持是很容易让我们的行为走样的,让孩子吃苦。我们师长的关注点与引导方法自然也就很重要了。我们要客观地看待孩子在学习数学上的优点、长处,还要认清他的缺点、不足。也只有这样,才能更有针对地性激励他的长处的同时,纠正他的问题。记住“心平气和,持之以恒”,哪怕是孩子在您的帮助下每天还是没有明显的变化,拜托,您还是得坚持,我也会坚持,我相信,只要坚持,肯定是会有变化的。

    2、从眼下做起,从细节做起。我们要坚持什么——
     (1)有收拾的习惯——  
坚持督促孩子上学时带齐学习用品——铅笔、直尺、橡皮、红笔、胶棒、数学草稿本1号本、数学书、家校联系本 、老师要求带的学具
     (2)关注课上遵守课堂纪律、认真倾听,积极发言。
     (3)在家写数学作业的要求: 

      ① 书写整洁的习惯——卷面整洁,干净,汉字、数字都必须要漂亮,必须按照书上6页、10页的字来要求。 这是六年来的一致要求。   
            ②   定时完成的习惯(不超过20分钟)——作业这段时间内不允许做其他的事,用于专心做题,然后检查。 为了保证孩子不找借口开小差,可以先单独教孩子不认识的字,然后让孩子学会读题,审题,理解题意了。然后作业计时就开始了。凡是家长给孩子纠正过的题目,家长可以旁批一下,提醒老师 。                               

           ③  重视口算听算练习。 

      有的家长对老师要求的计时口算和听算很不重视, 听算的要求是在书上48页49页的表中来选30道题来听算,家长可以把孩子算的慢的勾出来,反复听算,长期练习,你会看到孩子的明显进步的。口算慢的孩子一定要天天坚持。计时口算时,对于口算比较慢的同学,家长可以艺术的处理一下时间(但要与老师沟通哈,我们可以打个配合噻),让孩子感觉到——啊,我今天快了5秒了呢,明天我一定会更好的,鼓励孩子的口算自信,经常鼓励孩子,孩子会在口算方面很来劲的。

       20以内加减法是后续学习的重要基础,如果加减法过不了,对后面的计算学习一定是障碍。因为目前班上孩子的水平差异太大,所以在课堂上除了常规的听算外和作业单外,不可能用大量的时间做练习,只有多请家长协作了。在家联系的时候,除了做题,还有另外形式,如:对口令,爸爸说2+5,孩子马上说7,比如爸爸说几加几等于6,那孩子就会说出很多:0+6、1+5、2+4、3+3、4+2、5+1、6+0,还可以用打牌的游戏,你出一张,孩子出一张,可以做加法,也可以做减法,谁先算出牌就归谁,孩子对这些学习兴趣都很高。练习多了,久而久之孩子的计算速度快了,计算能力也就加强了。  

 
         ④科学辅导,让认真成为一种习惯。  孩子学习粗心的问题是家长反映比较多的问题。有些家长认为,自己孩子学习的接受能力还是很强的,但学习成绩不够好,不是不会,而是孩子太粗心了。粗心的问题,实际上反映了孩子学习自理能力和学习习惯的问题。粗心的问题,随着孩子年龄的增长,会有所改观。但是家长最好从孩子小时候就抓,因为孩子粗心会影响到学习成绩,对学习信心产生影响,而且孩子小的时候纠正比较容易一些。

             为了从根本上解决孩子的粗心问题,我们建议从提高孩子的学习能力和学习的责任心上入手,让认真成为一种习惯。在平时可以采取以下措施:
     方法一: 订正、改错的习惯——编制错题集

(六年来的一致要求,老师要检查的,希望家长在写的时候能够书写工整,给孩子做好示范哦)。 每次开家长会我们都会要求带上,然后相互交流,学习好的方法。 这对孩子自我反思与成长是一个重要的环节,建议家长能督促孩子当天改错,并且把每次作业中的错题抄在“错题集”上,建立错误“档案”,找出错误的原因,孩子分析错误的原因多是马虎,这样有利于认识马虎的危害,下决心改正。同时,错题集也是孩子自我教育的好办法。 
     方法二:学会主动自检。 家长一定要认真监督,不可忽视。

     作业做好了,家长先不要给孩子检查作业,要给孩子一定的时间自我检查。由于孩子思维的定势,有的时候很难检查出来,或者孩子他不太愿意去一题一题的检查,这时候,我们家长就可以采取一点措施激励孩子检查作业。比如,碰到孩子不太愿意检查的时候,你可以帮助他缩小点范围,比如你可以告诉他第几题中间有一个错题目。孩子由于检查的范围小一些他的积极性就可以强一些。在孩子能检查出来后,我们要激励他,看,差一点你就得不到100分了。让孩子自己也为做错题目感到可惜。错了又没检查出来,就在家长反馈的地方写上,第二天老师会画一个“难过的表情”。这样他才能认识到马虎的危害。有了自检的能力,马虎的毛病才能克服。这样坚持培养,孩子就会渐渐养成检查的习惯,孩子的正确率会慢慢提高。这个到了中高年级非常重要

     方法三:不要依赖橡皮,想清楚了再下笔。 橡皮是造成马虎的一个根源,反正错了可以擦,于是错了擦,擦了错,孩子不在乎。家长如果限制孩子使用橡皮的次数,孩子就会认真一点。“三思而后行”,想好了再做,争取一次做对。 

                              ———关于题意的理解也就是审题,目前孩子认字少,全靠老师念题,家长可以在家多教孩子识字,尤其是数学里的常用字——比、多少、前后左右上下、一共、还剩、还有、原来、个位、十位、合起来、这个数、是、表示等。增强孩子自己读题的能力。一定要培养孩子自己审题的习惯,必须一个一个指着念题,把题目的意思弄懂了再下笔的习惯。

     方法四:认真反馈。 与老师的沟通,有的家长做得好,有的家长做的不好。记住——一定要念给孩子听,让孩子知道自己什么地方错的差被提了意见,什么地方做得好的了表扬。老师虽然有的时候回复很简短,但是老师肯定有印象,会在这个方面去关注你的孩子的。所以,千万不要自己放弃和老师交流的机会,让老师被动忽略您的孩子。(原谅老师,因为我要面对87个孩子。)
     

  补充关于试卷的管理——

         ——六年来的一致要求:半期和单元试卷,发回家里后,家长要帮助孩子一起分析每道题的错误原因,并且在旁边批注。然后再在旁边订正错误。最后在分数旁边写下和孩子一起的总结——好的方面,不足的方面。这样也是为了给孩子做好示范,因为以后的试卷都是这样要求。老师会收回来检查有没有按照要求来完成,然后再发回家里,由孩子统一保管在自己的试卷夹里,期末的时候自己按序归类整理。期末老师检查评比

 补充于给孩子讲题

              不管什么方法都不能讲得太直白,保证要有思考性。我想只要你把题目解释清楚,孩子是能够自己解答的。我发现那些成绩不够理想的孩子,往往依赖性比较强,不愿独立思考,课堂上要么等着老师讲解,要么转来转去看别人的。我想这几个同学在家里做作业家长要注意正确引导。否则到了中高年级,孩子不会思考,学习数学就是件很困难的事情了。

 

结束语:

    我们的家长很少以自己忙找借口,对于孩子的学习不过问。这让我这个老师很欣慰。其实现代社会人人过着节奏紧张的生活。但是孩子的成长是我们的希望,我想大家每天抽出5-10分钟,还是可以的。如在饭后问一问最近的学习的内容,然后帮助他,出上几道数学题,甚至和他们一起读读课外书籍。这样既可以增进与孩子的亲密关系;还可以帮助孩子提高学习成绩,好处是多方面的。低年级学生,他们更需要得到大人的赏识。在孩子做事时,要及时给予肯定,让他们产生一种成功感,享受到成功的乐趣,从而增强自信心,把每一件事都干好。但是如果不切实际的夸张表扬,或者物质刺激,都会让孩子找不到方向,久而久之,孩子娇气十足,就没有童心可言了。

  总之,如果孩子对数学的兴趣不够高,主动性不高,独立思考不够,与同学们交流的习惯还没养成,那么以后他的学习潜力必将受到限制。到中高年级就麻烦了。

 

       让我们一起努力,我愿意,相信家长们也一定愿意。我想六年后,我们都会庆幸今天的付出!

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017