注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

(转)普通人的烦恼——杨老师  

2011-11-17 20:06:33|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,翻看周恩来赴日求学的日记,对他初到东京时的记述,颇为感慨。1918年1月,周恩来19岁,已从天津南开中学毕业,由于理科成绩不好,刚刚经历过高考失败的苦痛,不得不转道东京,先学日语,准备参加日本春季夏季的两次高考。周恩来有着远大抱负,东渡日本那一刻,他写下后来一度脍炙人口的名篇——“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”——然而,一切并不那么得心应手,反而山穷水尽,这使19岁的周恩来显得相当沮丧和自卑。

翻阅他这段时间的日记,大致可以读出4个意思,甚是出乎后人意料。

一是孤单。1月2日清晨,周恩来焚好香,翻看妈妈的手抄诗遗墨,反复念了几遍,感到非常难过。他推算着妈妈写下这些诗的年代,是整整26年前,那时妈妈才15岁,而今却已离世10年。妈妈去世时,周恩来只有9岁,想着九泉之下的妈妈是否还记得人间的儿子,他忍不住哭了。几天后,八伯父去世,在1月9日的日记中,周恩来写到,已经3天没睡好,不知家中乱成什么样子,恨只恨身在海外,不能立刻回过,帮四伯父做事。但是转念想,如果不来日本,只有中学文凭,能做什么大事?恐怕于家无补。他最后安慰自己,家事放在心上,时刻用功,争取当年考上大学,然后一步步向上,“有个报恩的日子”,而现在,横下一条心,什么也不用管!

二是渴望改变自己。比如说,要硬起来,“炼铁石心肠、钢硬志气,不为利动,不为势屈”。值得注意的是,周恩来到日本3个月,因为没有约束,人变懒了,1月的早晨很冷,他便懒得早起,睡过10点才起床。在1月3日的日记里,他发誓,一定要把“我这懒病”去掉。可以看出,周恩来天性并不十分刚强,也非一贯勤奋,后来我们所知道的巨人周恩来,大致是后天修炼而成。

三是为一无所成而羞愧。1月23日夜晚,周恩来读梁启超文集,读到“十年以后当思我,举国如狂欲语谁。世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时”,又快哭了。他推算梁启超写诗时的年龄不过28岁,联想到自己已经19岁,却连求学的大门都进不去,不禁自惭形秽。那段时间,他常常觉得前途未卜,愧对先辈,特别是没脸去见死去的爹娘。

四是担忧在日本重蹈覆辙,再次尝到高考落榜的苦果。1月29日,周恩来在日记中写到,来日本已经4个月,日文无任何长进,眼看春季高考将至,不由得心急如焚。日记的最后一句是:“用功呀,用功呀,时候不再给我留了。”

读周恩来日记,了解他19岁时的迷茫心事,忽然间,觉得少年人的内心世界如此相近:对外,人人雄心勃勃,内心里,人人惶惑而自卑。由此,普通人也该生出一份自信,至少在人生某一阶段,至少在某种际遇下,巨人与你我有着同样的焦虑,甚至是更糟的境遇。1918年早春,周恩来报考东京高等师范学校,因为日文差而落榜。夏初,周恩来报考东京第一高等学校,同样因为语言能力不足,再次名落孙山。他的最高学历,是南开高中毕业,但他的最高职位,是中华人民共和国总理。他有着普通人的烦恼,但这并没有影响他成为20世纪的军政巨人。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017