注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

(转)关于婚姻——杨老师  

2011-11-15 22:10:39|  分类: 幸福婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡礼旭老师劝说别人不要离婚:刚好有一次我要到教室去讲课,上了计程车,刚好有个朋友打电话来,他就说:我有个同事的先生有外遇,蔡老师,怎麽办?我们推展中国文化,要什麽事都得管,连人家外遇也得管。结果我就跟这位朋友讲:你一定要告诉你的同事,面对这麽大的挑战,首先要回到一个态度上,不管先生错多少,你都要想到这件事到底我错在哪?因为一个巴掌拍不响。夫妻之间有问题出现,绝对不能只怪单一方面。假如先生错八十分,你错二十分,你也要静下心来想什麽?想这二十分的错,因为人一定要回到反省的时候,她才有理智。当她处处都想到对方不对的时候,她的情绪会非常翻腾,到最后一定是悲剧收场,这是第一个重点。
  第二个,她一定要了解到,绝对不能把责任推给第三者。很多人又说,都是那个男人、都是那个女人害的,俗话说「家火不烧,野火不起」,家里假如没有冲突,外面的人是不可能把我们的家庭摧毁掉的,所以根源还在夫妻自己。孟夫子有一段话,给我的印象非常深刻,孟夫子说,「人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之」。意思就是说,一个人一定是先瞧不起自己,别人才来侮辱你;一个家一定是内部先不安,别人才能来破坏;一个国一定是内部争斗了,别的国家才会有机可乘。所以问题的根本都还在自己,要回归到这个点上才能化解问题。当另外一半出现问题的时候,我们要反省,要心平气和来处理。
  我接着就跟她说:先生对的时候,你要把他当父亲看,你在旁边就鼓掌叫好,「你做得真好」,他就会很努力去做。平常的时候,把先生当朋友一样,互相有个空间,不会觉得很有压力,平常当朋友看。先生犯错的时候,要当什麽看?孩子看;孩子还不够,要当儿子看。你儿子犯错的时候,你会不会说我这一生跟你没完没了?会不会这样?不会。所以你对你儿子这麽宽容,对先生为什麽不宽容?这样不公平。很多女性她会说:他都这麽大了,应该懂得做人。这一句话对不对?「应该」有待商榷,没有学过。
杨老师曾经辅导过一个先生有外遇的个案,他的太太来找杨老师,杨老师就跟她说:你一定要下定决心,我才要教你方法。结果这个女士说,我一定全心全意去挽回我的先生。杨老师接着就跟她说,你要拿出女人最强的能力,叫什麽?温柔。所以那天开始,她也穿的整整齐齐,都把孩子功课弄好,都让孩子去睡觉,她自己坐在椅子上等先生回来。结果一看十一点多了,十二点多了,一点多了,这时候内心怎麽样?你还不回来!突然在这个时候体会到,一切法得成于什麽?忍。突然先生进门来了,她马上和颜悦色跑过来,「你辛苦了」,把他的公事包拿起来。「你一定饿了,我去帮你煮碗面」,就走到厨房去。她先生神魂未定,到底发生什麽事?结果她就这样连续几个月的时间都这样子做。突然有一天,她先生回来的特别早,一进门,话还没讲就跪下去,她先生说:你饶了我吧!我都跟你招了,这几个月我的内心受到了良心的谴责跟煎熬。所以当先生有过失的时候,确确实实还是得用我们的真诚之心去感化他,还是要我们把本分的事做好,让对方觉得惭愧,引发他的反省、惭愧之心。好,我们这节课先讲到这边,谢谢。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017