注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

让我们播撒爱与关怀,静待朵朵花开~

 
 
 

日志

 
 

什么都比不上一颗柔和的心——杨老师  

2011-11-14 18:27:22|  分类: 老师的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾几何时,我有着一颗天真、善良柔和的心。记得刚刚上班的时候,课间常常带着我们班的孩子在过道里开火车,玩得很疯狂也在这欢声笑语中与孩子们相处得非常融洽!后来岁月慢慢改变了我,我仍然在课堂上与孩子们疯狂,却不再像过去那样忘掉所有的规范,忘掉所有的要求在楼道里疯了。一年一年,我的教学技能在进步,一年一年,我的心其实在慢慢被硬化!当老师不容易啊,面对几十个孩子,要把他们弄得服服帖帖地坐在教室里乖乖听课真的不容易啊!所以在十一年中我学到了很多管理的技巧,有时还为了这个而沾沾自喜。可是就是在周六,我去参加了《弟子规读书会》之后,我才慢慢找回了原来那个没有分别、没有执着、天真善良的心!孩子都是善良、可爱的!他们那么小,所以更需要我们用极大的耐心和爱心去爱他们!爱不是溺爱,一味表扬。爱也可以有威严,让孩子接受适当的惩罚,帮助他们认识到自己的错误。现在才慢慢体会到为什么说老师这个职业是伟大的,它伟大在教师应当是最有爱心和耐心的,哪怕一句话对着一个孩子说几十甚至上百遍也不会生气或烦躁。一个动作哪怕训练几十甚至上百遍也不会生气或烦躁。教师的伟大就在于爱!今天我学着做一个有爱心的老师,今天我变得柔和了,所以有了一些感触,我想写给大家看看:

教育我们班的小鸣

       我们班的小鸣开学到现在经常被我批评,他的妈妈非常支持我的教学工作和班级管理工作,也很愿意学习管理孩子的方法。经常我们很晚了还在交流孩子的管教问题。有一次他妈妈还写了一封信给我,让我很感动,深深感受到了妈妈的认真与努力。正是因为这个原因,在教育他的时候我也格外用心。我发现他其实很聪明,很有自己的思想,就是自觉性不够。总爱说话不举手,总爱在排队的时候在队伍里说话。有的时候也难免想发毛啊,反复地说手放在哪里、不乱动,能不发毛吗?以往我总是批评他,而且再发现他不乖的时候我心里就不高兴了,就会想:“这孩子怎么又不乖了?”。可是今天我换了一种方式,用“爱”的方式。今天他体育课又表现不好了,我走进一楼的办公室正看到体育老师在教育他。于是把他喊到我面前进行教育:“你今天犯什么错误了?今天上午我们不是说得好好的吗?要做一个乖孩子!做一个能给别人带来幸福的人!你说你体育课不好好上能给付老师(体育老师)带来幸福吗?能给杨老师和妈妈带来幸福吗?老师平时总是提醒你,提醒了就改就是好孩子。可是提醒了不改,那老师又要提醒你,再不改就要惩罚。惩罚不是因为不爱你,是因为帮助你记住有些事情是不能做的。你看你周六跟我们去学《弟子规》的时候多乖啊?老师知道你是一个好孩子,希望你一定要多提醒自己,把自己管好!”

       同样的方法,我这样教育了我们班另外两个好动的男生,他们先是被我惩罚了。然后平静地认真地告诉他们错在哪里了,而且提出希望,并告诉他们我相信他们能够做好!在整个教育的过程中,我没有烦躁也没有不高兴,就是很用心地教育了他们!

       神奇的效果就这样产生了,我今天听到高老师兴奋地告诉我鸣鸣上课表现很好,进步了很多!又听到她表扬汤贤昊,说汤贤昊居然能听别的小朋友发言了。

       所以我说什么都比不上一颗柔软的心!只要我和爸爸妈妈们都是以一颗柔软的心去认真、耐心地教育自己的孩子,他们怎么可能不乖呢?今天我体会到了柔和的巨大能量!我深深希望家长们都放下自己的脾气、烦躁!都以一颗柔软的心去对待自己的孩子!他们那么小,他们那么天真可爱,他们是我们的未来,是社会的希望!只有我们做好自己,让他们去模仿,他们就能一天天健康成长最终成才!不要说自己忙,不要说自己太急躁,只要有心,真的只要你摸摸自己的心,找出最柔软的部分,你就能教育好自己的孩子!

给大家提出以下的建议,试试看,说不定有效:

用爱的语言

日本的江本胜博士做了一个非常有趣的试验,就是给水不同的信息,然后冰冻。水结出的结晶体就完全不同。善良和美好的话语能够让水的结晶体变得非常美丽,而咒骂、不肯定的语言能够让水的结晶体变得丑陋。人体百分之七十都是水成分,所以我们每天都应当对孩子说爱语!早上孩子醒来,摸摸他的头说:“你真乖!你能够成为一个孝顺、有礼貌、爱学习的孩子!”

给孩子传递爱的声音

下载古筝、古琴等舒缓的音乐,调整孩子的身心。让他们安静下来,只有静下来才能专心学习。

 

用爱的教育

不管孩子犯了什么错,都不能生气发脾气!做到既有威严又有慈爱!该惩罚要惩罚但不过度,惩罚完了一定要把道理讲清楚!从体谅的角度、从关心别人的角度!从爱的角度!避免说孩子怎么就是不听话,避免说孩子怎么就是不如某某某等。

用心反思自己的教育

看看问题到底出在哪里?努力去消除问题形成的源头,相信自己!相信自己能够教育好自己的孩子,相信自己的孩子能够听话懂事!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017